新華網 正文
國家郵政局副局長劉君:堅決制止快遞末端違規收費行為
2019-08-14 10:36:05 來源: 中國網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  8月14日,以“聚智末端、洞見未來”為主題的2019中國快遞“最後一公里”峰會在北京召開。國家郵政局副局長劉君在致辭中指出,農村市場潛力巨大,快遞企業應把農村的末端扎牢扎穩,結合自身的派送范圍和派送能力,提供有品質保障的農村快遞服務,堅決制止末端違規收費行為。

  劉君介紹,幾年來,快遞“最後一公里”服務發生了很大變化,多種末端服務運作模式不斷創新。我國末端網點備案取得了制度性的突破,數量眾多的末端網點獲得了更大生存空間;32萬組智能快件箱,實現快件箱遞率11%;“快遞下鄉”工程穩步推進,農村快遞網點覆蓋率已經達到95.22%;快遞車輛通行越來越便捷,225個城市出臺了方便快遞車輛通行的相關政策;新能源車輛的使用更加廣泛,保有量已達2萬輛;全國實現了快遞進校園的全覆蓋;多種形式的快遞末端投遞站達到8.66萬個,為末端投遞提供了更加多元的途徑;交郵合作、交快合作、郵快合作模式紛紛涌現,市場主體抱團下鄉成為企業合作的又一種創新。

  劉君強調,末端是人民群眾對快遞服務感受最深切最敏感的部位,快遞業內和社會各界應對快遞末端發展的四個方面給予關注:

  一是要關注農村,讓快遞“最後一公里”更穩定。農村市場潛力巨大,既是快遞發展的下一個藍海,也是快遞服務鄉村振興戰略的擔當。快遞企業要提供有品質保障的農村快遞服務,堅決制止末端違規收費行為;要細化網絡管理,統籌地區差異、優化派費機制,降低快遞末端經營壓力。

  二是要關注智能,讓快遞“最後一公里”更方便。無人配送站、無人機、無人車都將成為解決城鄉“最後一公里”難題的重要手段。現在比較成熟的智能快件箱,逐步成為我國城市快遞末端服務的重要組成部分。根據10月1日即將施行的《智能快件箱寄遞服務管理辦法》,使用智能快件箱投遞快件應徵得收件人同意,投遞快件後應及時通知收件人。智能快件箱運營企業要加強數據安全和快件安全保障;智能快件箱使用企業要加強人員管理規范和服務流程規范。

  三是要關注數據,讓快遞“最後一公里”更安全。數智化時代已經來臨,在確保用戶信息安全的前提下,國家郵政局鼓勵電子商務經營者與經營快遞業務的企業之間依據相關標準開展數據互聯共用,加強係統互聯和業務聯動,推動作業流程、數據交換有效銜接,共同提升配送效率。同時,快遞末端是各類快遞數據的端口,末端數據的安全保障備受消費者關心,國家郵政局也要求企業妥善存儲使用用戶數據,利用用戶大數據進行增值應用的,要尊重用戶權益,不得將具有個人隱私特徵的數據提供給其他單位和個人。

  四是要關注環境,讓快遞“最後一公里”更綠色。大力推動行業綠色發展,是行業內上下遊企業共同的責任。今年以來,通過大力實施“9571”工程,全行業在推進包裝綠色化、減量化、迴圈利用等方面成效明顯:截至6月底,全國電子運單使用率已達96%;電商快件不再二次包裝率已達45%;迴圈轉机袋使用率已達44%;45毫米“瘦身膠帶”得到全面推廣。我們率先探索快遞廢棄物的垃圾分類裝置,目前已有1萬個郵政快遞網點安裝啟用。同時推動建設了一批綠色網點、綠色分撥中心,實現土地、能源、水的節約利用。(記者 王擎宇)

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
新聞評論
載入更多
葵花綻放秋成景
葵花綻放秋成景
克羅地亞迎來高溫天氣
克羅地亞迎來高溫天氣
生態中國·七彩雲南四時春
生態中國·七彩雲南四時春
古堡前的愛丁堡國際軍樂節
古堡前的愛丁堡國際軍樂節

010020010010000000000000011106191124874104