新華網 正文
新華時評:歷史昭昭 正義必勝
2019-08-14 10:06:53 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社瀋陽8月14日電 題:歷史昭昭 正義必勝

  新華社記者徐揚

  “8·15”——人類歷史值得銘記的日子:74年前的這一天,日本侵略者宣布無條件投降。正義戰勝了邪惡,光明戰勝了黑暗。

  正義不可戰勝。日本軍國主義發動的那場戰爭,給包括中國人民在內的世界人民造成巨大傷害,犯下罄竹難書的戰爭罪行。面對亡國滅種的民族危機,中國人民奮起抵抗,打敗了窮兇極惡的侵略者,贏得了近代以來中國抗擊外敵入侵的第一次完全勝利。歷史潮流浩浩湯湯,無可阻擋。74年過去了,那場戰爭所昭示的真理顛撲不破:好戰必亡,正義必勝!

  任何力量都嚇不倒中國,任何苦難都壓不倒中國。回望那段歷史,當時日本國力何其強大,日軍手段何其殘暴,野心家們甚至妄想三個月滅亡中國。面對強敵,中國人民沒有被嚇倒,更沒有屈服,而是萬眾一心共赴國難,以血肉之軀築起新的長城,在血與火中淬煉出偉大的抗戰精神,開啟了古老中國鳳凰涅槃、浴火重生的新徵程。

  一切向前走,都不能忘記走過的路。戰爭的硝煙早已散去,但戰爭留給中國人民的記憶刻骨銘心,中國人民也因此對戰爭有著更深的理解。中國人民深知,和平是需要爭取的,和平是需要維護的。只有人人都珍惜和平、維護和平,只有人人都記取戰爭的慘痛教訓,和平才是有希望的。紀念戰爭不是要延續仇恨,而是要喚起善良的人們對和平的向往和堅守。

  當今世界,和平與發展仍是時代主題。中日兩國化干戈為玉帛,兩國人民共同期待世世代代友好下去。對中日兩國來説,“以史為鑒”是對戰爭最好的紀念,也是對未來最好的期許。

  今天的中國,已經成為一個具有保衛人民和平生活能力的偉大國家,中華民族任人宰割、飽受欺淩的時代已經一去不復返了。從抗日戰爭到新中國成立70年,歷史反覆證明,無論是戰爭年代,還是和平年代,中國人民有著“泰山壓頂不彎腰”的精神脊梁。越是遇到艱難險阻,中國人民越能迸發出堅韌不拔的力量,披荊斬棘一往無前,奪取一個又一個勝利。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
新華時評:歷史昭昭 正義必勝-新華網
010020010010000000000000011101061124873878