新華網 正文
政治局會議關注城市停車場 直擊民生痛點“停車難”
2019-08-14 07:37:30 來源: 人民日報海外版
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  政治局會議為何關注城市停車場

  投資對準新基建 破解民生新痛點 培育萬億新市場

  重慶市北碚區將垃圾場改造成生態停車場,有效緩解周邊居民停車難題。圖為狀元府第東門的生態停車場。秦廷富攝(人民視覺)

  7月30日,中共中央政治局召開會議,釋放多個重磅信號。會議提出,穩定制造業投資,實施城鎮老舊小區改造、城市停車場、城鄉冷鏈物流設施建設等補短板工程,加快推進信息網絡等新型基礎設施建設。其中“城市停車場”作為“新基建”的重要內容,首次被提及。

  隨著政治局會議的定調,以智慧停車為主要方向的城市停車場建設,將成為前景可觀的消費投資新支點,而長期困擾民眾的“停車難”問題,也將在這一輪如火如荼的“新基建”中逐步得到解決。

  把錢花在刀刃上

  眾所周知,投資是拉動經濟增長的“三駕馬車”之一。而隨著中國經濟已由高速增長階段轉向高質量發展階段,花錢的思路和方法也要變一變。

  中國過去幾十年的投資,許多用在了被稱為“鐵公基”的傳統基礎設施建設上,包括鐵路、公路、機場、港口、水利設施等建設項目。這些投資曾在中國經濟發展過程中發揮了重要作用,當年響徹大江南北的口號“要想富,先修路”就是這種作用的反映。

  然而時移世易,在經歷了20多年的高速增長後,中國的傳統基建漸趨于飽和,其對經濟的拉動也出現了“邊際效用遞減”,同時地方政府債務風險也開始增加。在新形勢下,如何把錢花好,讓“好鋼用在刀刃上”,就成了大家關注的焦點。

  為此,中央對症下藥,開出兩份藥方:補短板與新基建。

  早在2018年9月,國家發展改革委就召開專題新聞發布會,表示要“確保把有限的資金投向那些能夠增加有效供給、補齊發展短板的領域,推動高質量發展”。發改委基礎司副司長馬強表示,我國交通基礎設施還存在不少短板弱項,發展空間較大,是促進有效投資的關鍵領域。

  而在當年年底召開的中央經濟工作會議上,“新基建”的概念也被首次提出。會議指出要“發揮投資關鍵作用……加強人工智能、工業互聯網、物聯網等新型基礎設施建設,加大城際交通、物流、市政基礎設施等投資力度,補齊農村基礎設施和公共服務設施建設短板”。

  如此來看,今年7月30日的政治局會議“點名”城市停車場,就是對之前“補短板+新基建”思路的細化和完善。正如中國科學院科技戰略咨詢研究院院長潘教峰所言:“投資新基建,不僅要補上傳統意義上的基建短板,還要為長遠發展打牢基礎。”

  未來解決城市停車難題,離不開大數據、物聯網等新基建從旁輔助。從這個意義上説,城市停車場建設,正處于補短板工程與新基建工程的交叉點上。

  萬億級市場待挖掘

  城市停車場建設,不僅對于有效投資有促進作用,還有著成為消費新支點的潛力。

  城市停車場的市場有多大?據北京清華同衡規劃設計研究院聯合中國城市公共交通協會發布的《停車行業發展白皮書》顯示,僅2016年中國的停車消費已達4000億元。

  抽象的數據背後,是實實在在的需求缺口。中國公安部交通管理局數據顯示,截至2019年6月,中國汽車保有量已達2.5億輛;汽車保有量超過100萬輛的城市共有66個,北京、成都汽車保有量超過500萬輛。與之相對應的,卻是中國城市汽車與停車位的平均比例約為1︰0.8,遠低于發達國家的1︰1.3。

  但停車位的增速很難趕得上汽車的增長速度,要解決停車難問題,還要在提高車位利用率方面下功夫。據ETCP智慧停車産業研究院介紹,北上廣深停車場泊位空置率達到44.6%,而全國城市超九成車位的使用率小于50%。報告也指出,當車位使用率提升到80%時,如上海、重慶兩市,車位供給量就將大于車位需求量。

  一邊是“停車難”,一邊卻是“沒車停”,這正是停車信息不通暢造成的車位使用率低下。受需求驅動,市場涌現出一批智慧停車企業。其中的領跑者捷順、“停簡單”與科拓也已分獲阿裏和騰訊兩大巨頭的投資。在政策和資本的雙重助力之下,停車産業或將迎來整體性變革。

  業內人士表示,相較于發達國家,中國的停車市場還有很大的拓展空間,發達國家停車場的市場規模基本佔到整個GDP接近1%的水平,如果這樣推算,中國可能蘊含著萬億級的市場待挖掘。

  直擊民生痛點“停車難”

  在北京某媒體擔任夜班編輯的小陳,對“停車難”問題有著“痛徹心扉”的感受。

  小陳告訴記者,他的家是2000年以前建成的小區,沒有地下車庫。全小區兩百多戶人家的車,都放在小區內部的地面上。由于車位數量少于住戶數,因此小區禁止住戶安裝地鎖,全部車位供大家公共使用。

  “這其實是個好政策,這樣小區的車位利用率很高,白天大家停車基本都能周轉開。但等我淩晨下班回家情況就變了。”小陳苦笑著説,那個時段小區已停滿了車,甚至一些消防通道上都停了車,“那個司機在臨時停車卡上也寫著‘不好意思,實在沒地方’”。據小陳回憶,有一次他在小區裏來回轉了三圈找車位,足足花了40分鐘,才終于停到了一個縫隙中。

  小陳的夜班工作或許並非普遍情況,但小陳的訴求卻很有代表性。“我們小區旁邊就是一棟商業大廈,裏面的地下車庫有200多個車位,到了晚上都空著,但卻不讓進。為什麼不能把這部分車位在夜間開放呢?即便交點錢也可以啊。”小陳説。

  事實上,小陳呼吁的這項業務,市場上已有智慧停車企業在做。比如“捷停車”就推出了“閒時月卡”功能,可以在夜間小區車位已滿的情況下,引導車主到附近車位充足的商業中心停車。但業內人士告訴記者,由于停車基礎設施歸屬復雜,各自為政,利益協調困難,而且缺少統一的信息網絡,因此這種模式的推廣也面臨許多困難。

  而今,在政治局“點名”城市停車場建設之後,相信各地方會陸續有相應政策出臺,在協調各方利益、破除“信息孤島”方面,發揮政府才能發揮的作用,解決一些企業解決不了的問題,全力破解“停車難”這個民生痛點。(記者 韓維正)

+1
【糾錯】 責任編輯: 周楚卿 王頔
新聞評論
加載更多
葵花綻放秋成景
葵花綻放秋成景
克羅地亞迎來高溫天氣
克羅地亞迎來高溫天氣
生態中國·七彩雲南四時春
生態中國·七彩雲南四時春
古堡前的愛丁堡國際軍樂節
古堡前的愛丁堡國際軍樂節

010020010010000000000000011109151124872215