新華網 正文
澳門舉辦國際論壇聚焦粵港澳大灣區文化使命
2019-08-12 20:45:44 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社澳門8月12日電(記者王晨曦)“粵港澳大灣區發展建設的文化使命國際論壇”12日在澳門開幕。來自海峽兩岸暨港澳地區、德國、美國、葡萄牙、韓國、日本、新加坡、巴西等國家和地區的60多位專家學者將圍繞大灣區的文化建設展開研討和交流。

  全國政協副主席何厚鏵、澳門特區行政長官崔世安、香港特區行政長官林鄭月娥、廣東省省長馬興瑞、中國社會科學院院長謝伏瞻、中央政府駐澳門聯絡辦公室主任傅自應、外交部駐澳門特派員公署特派員沈蓓莉等出席了開幕式。

  崔世安在致辭時表示,幾百年來中西合璧的匯通與交融,形成了澳門獨特的歷史人文特色,既具有鮮明的中國文化特色,又帶有濃厚的國際色彩。這些文化元素是大灣區文化建設的重要組成部分,將進一步發揮文化的軟實力作用,增強大灣區的凝聚力、向心力。

  林鄭月娥表示,在粵港澳大灣區的發展當中,香港、澳門和廣東省可以發揮協同效應,推動中外交流互鑒。她希望能繼續加強三地青年交流,增進互相了解,加深對三地文化的認識,親身體會國家的成就,增加對國家文化的認同。

  馬興瑞表示,粵港澳三地山水相連,文化同根,文化交流合作一直十分緊密。他建議,共同傳承弘揚中華優秀傳統文化,增強文化軟實力;共同打造彰顯灣區特色的文藝精品力作,提高文化競爭力;共同加強中外文化交流互鑒,擴大文化影響力。

  開幕式後,澳門大學校長宋永華、中國政法大學教授李德順等學者發表了題為《網絡科技與人類現代文明》《論“合作式對話”的文化交流模式》等主旨演講。

  論壇為期兩天,設三個分論壇:歷史、文學、哲學——人類命運與文化魅力;政治、法律——文化傳統與社會進步;社會、科技——科技進步與人類文明。與會者將分別就上述議題進行深入研討和交流。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
澳門舉辦國際論壇聚焦粵港澳大灣區文化使命-新華網
010020010010000000000000011108691124867535