新華網 正文
安徽阜陽22歲消防員救援中犧牲:用生命踐行光榮使命
2019-08-09 15:49:20 來源: 光明網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  孫雷宇,男,1997年2月出生,安徽省阜陽市阜南縣鹿城鎮王莊村人。2014年9月入伍,2015年1月被授予列兵,2015年9月被授予上等兵,2016年被任命為蚌埠市消防救援支隊沫河口中隊戰鬥一班副班長,2018年12月被授予四級消防士消防救援銜。

  孫雷宇先後參加各類滅火救援戰鬥近千次,參與處置“10·17”寧洛高速多車連環追尾交通事故、“2·21”華東生物科技有限公司火災等重大滅火救援行動,成功營救被困群眾40余人,先後2次受到嘉獎。6月28日,在營救遇險工人時身受重傷,後搶救無效不幸犧牲。7月1日,安徽省消防總隊黨委追認孫雷宇同志為中國共産黨黨員,應急管理部追記孫雷宇同志一等功、批準孫雷宇同志為烈士。

  救人時不幸受重傷離世

  7月1日11時許,家鄉群眾紛紛匯聚英雄歸家的路旁,拉起各類白字黑底橫幅,列成整齊隊伍,無語凝噎,現場被巨大的悲痛所籠罩。13時30分左右,載著孫雷宇骨灰的車輛緩緩抵達,眾人淚眼朦朧,迎接烈士歸來。伴隨著低沉的哀樂,現場人員集體為烈士默哀。

  孫雷宇是阜南縣鹿城鎮王莊村人,1997年2月出生,2014年9月入伍,2015年1月被授予列兵,2015年9月被授予上等兵,2016年被任命為蚌埠市消防救援支隊沫河口中隊戰鬥一班副班長,2018年12月被授予四級消防士消防救援銜。

  孫雷宇先後參加各類滅火救援戰鬥近千次,參與處置了“10.17”寧洛高速多車連環追尾交通事故、“2.21”華東生物科技有限公司火災等重大滅火救援行動,成功營救被困群眾40余人,先後2次受到嘉獎。

  2019年6月28日,在蚌埠市淮上區沫河口鎮華海化工有限公司工人被困儲罐搶險救援中,現場突然發生爆燃,孫雷宇身受重傷,經醫院全力搶救無效,不幸于6月29日11時15分壯烈犧牲,年僅22歲。他用生命踐行了消防員的光榮使命。

  接到情況報告後,應急管理部主要負責人要求全力做好善後撫恤工作,並向孫雷宇家屬表示慰問。應急管理部曾派出工作組赴蚌埠看望、慰問孫雷宇家屬,指導做好善後工作。

  7月1日,烈士魂歸故裏。按照孫雷宇家屬的意願,孫雷宇的骨灰將安放在阜陽市烈士陵園。

  遺憾不能報答父母養育之恩

  再次提起兒子孫雷宇,父親孫建泣不成聲:“他還那麼年輕,説走就走了。”

  6月28日19時許,孫建剛剛忙完農活回到家中,就接到了來自蚌埠的陌生電話。在確定電話這頭是孫雷宇父親後,電話那頭傳來了不好的消息:孫雷宇受傷了,傷情比較嚴重。

  “當時,我的心裏就‘咯噔’一下。”孫建説,緊接著,他立即找到妻子和親戚,一行4人連夜趕往蚌埠。

  “到醫院時,我不敢上前去看。他媽看了一眼,眼淚就止不住地往下流。”孫建説,躺在病床上的孫雷宇安慰他們,“你們不要哭,我不疼。”

  緊接著,孫雷宇因傷勢較重,被送往上海市瑞金醫院救治。在路上,孫雷宇口中時常會説冷和疼。或許是感覺到了自己傷情的嚴重性,孫雷宇曾哭著向父母道歉,“爸媽,對不起,我還沒有來得及報答你們的養育之恩。”而孫建則始終握著兒子的手,一直鼓勵著他,“你是爸的好兒子,你要堅強,你一定要挺住。”

  最終,孫雷宇還是因傷重不治,不幸離開了我們。

  從小就有軍人夢

  如今,孫雷宇,這個名字已經成為孫建和家人不能提及的痛。最疼他的爺爺已經80多歲了,時常坐在角落裏獨自落淚。

  “兒子從小就跟他爺爺生活,是他爺爺一手帶大的。”孫建説,自從孫雷宇上小學後,他們夫妻二人就在外地務工。直到最近幾年,因老人年歲漸大,需要人照料,他們才留在老家,靠種地和打零工為生。孫雷宇的爺爺曾經參過軍,在他的耳濡目染下,孫雷宇從小就有一個軍人夢。

  這個夢想也得到了孫建的支持:“我從軍的夢想沒有實現,兒子幫我了卻了心願。”從軍後,孫雷宇前3年沒有回過一次家,最近2年也只請過2次假,每次約20天左右,最近一次回家是今年年後。

  “他知道我有‘三高’,他媽脊椎不好。在家時,重活累活總是搶著幹。”孫建説,從軍後,孫雷宇基本每天都會給家裏打電話問好,“他每次打電話都會説,讓他媽不要幹重活,不要累著。”

  孫建也經常在電話中囑咐兒子執行任務時要注意安全。每次,孫雷宇都會一口答應,“我知道了,我會注意的。”但在救援中,作為一名老兵的孫雷宇卻總是以身作則衝在最前面。

  孫建説,他們曾勸過孫雷宇轉業,但孫雷宇卻仍希望繼續自己的工作。但如今,他再也無法回到自己熱愛的消防隊伍。

  “青山有幸埋忠骨,梨花紛揚慰英魂。”安徽省消防總隊黨委追認孫雷宇同志為中國共産黨黨員,應急管理部追記孫雷宇同志一等功、批準孫雷宇同志為烈士。7月3日,阜南縣文明委授予孫雷宇同志為“阜南好人”特別獎,感謝孫雷宇的父母長輩培育出了人民的好兒子,孫雷宇烈士踐行黨的宗旨,敢于擔當作為,他是人民的英雄,是阜陽市阜南人的驕傲,是我們學習的榜樣,我們緬懷英雄,始終與你們在一起。(潘書培 李敬 王國倫)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張朝華
新聞評論
加載更多
古堡前的愛丁堡國際軍樂節
古堡前的愛丁堡國際軍樂節
百年“老江橋”成哈爾濱旅遊“新名片”
百年“老江橋”成哈爾濱旅遊“新名片”
河北靈壽:暑期快樂學舞蹈
河北靈壽:暑期快樂學舞蹈
湖南炎陵:摘黃桃 促增收
湖南炎陵:摘黃桃 促增收

010020010010000000000000011103301210235633