新華網 正文
辛識平:讓病有所醫的答卷更暖心——民生實事映照為民初心
2019-08-09 16:16:03 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京8月9日電 題:讓病有所醫的答卷更暖心——民生實事映照為民初心

  辛識平

  “原來大約每片10元,現在降到0.5元,降幅達到95%。”北京市民李春曉患有肝炎,需要長期服用恩替卡韋分散片。得益于國家組織藥品集中採購和使用試點在11個城市落地實施,千千萬萬個像李春曉這樣的患者享受到藥品降價帶來的紅利。

  對老百姓來説,“病有所醫”就是美好生活具體而直接的一個體現。如何解決好百姓看病難、看病貴問題?怎樣為人民群眾提供更好的醫療衛生服務?人民健康始終是習近平總書記牽挂的一件大事。他提出“要把人民健康放在優先發展的戰略地位”,把全民健康上升到了國家戰略的高度。在謀劃全面深化改革過程中,習近平總書記始終堅持以人民為中心,要求進一步深化醫藥衛生體制改革,探索醫改這一世界性難題的中國式解決辦法。

  近年來,從“三醫”聯動到分級診療,從推進家庭醫生簽約服務到完善短缺藥品供應保障機制,一項項改革舉措聚焦看病難、看病貴等問題,讓醫改成果不斷惠及千家萬戶。世界衛生組織前總幹事陳馮富珍感嘆説,中國醫改最突出特點就是立足基層,體現政府真正把百姓的利益放在心上。

  目前,我國覆蓋城鄉的基層醫療衛生服務體係基本建成,基本醫療保險參保覆蓋面穩定在95%以上,超過84%的城鄉居民15分鐘內可到達距離最近的醫院或衛生室。借助科技力量,4000多家二級以上醫院普遍提供預約診療、檢驗檢測結果查詢等線上服務,為“專家難挂號、繳費排長隊”等老大難問題提供了新的解決辦法。此外,抗癌藥零關稅等舉措,實實在在減輕了患者及其家庭的負擔,也為億萬人民的健康生活提供更多保障。

  “沒有全民健康,就沒有全面小康。”讓老百姓看得上病、看得起病、看得好病,依然任重道遠。唯有不忘初心、牢記使命,切實為群眾排憂解難,才能讓“病有所醫”的民生答卷更加暖心。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
辛識平:讓病有所醫的答卷更暖心——民生實事映照為民初心-新華網
010020010010000000000000011107681124857622