新華網 正文
“警隊是保障香港安全的重要力量”——香港中律協創會會長陳曼琪談“撐警”
2019-08-09 15:30:17 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社香港8月9日電(記者劉歡)“香港民眾不能讓暴力違法行為淩駕法治社會,不能縱容極端分子挑戰警隊、破壞香港法治。我們需要強大有力的警隊,他們是保障香港安全的重要力量。”港區全國人大代表、香港中律協創會會長陳曼琪日前接受記者專訪時表示。

  陳曼琪説,國務院港澳辦和香港中聯辦7日在深圳舉辦的香港局勢座談會,特別重要和及時。香港目前出現的問題非常嚴重和危險,法治秩序和“一國兩制”受到嚴峻挑戰,港澳辦認為當前最急迫的任務是“止暴制亂,恢復秩序”,判斷準確,因為在混亂情況下,沒有條件去解決任何問題。

  她表示,暫緩修例後,香港還出現衝擊立法會、中聯辦、圍攻警察,甚至污損國徽、侮辱國旗的事件,嚴重挑戰“一國兩制”的原則底線,這説明一些別有用心的人士只是打著“反修例”的幌子,真正目標是試圖煽動“顏色革命”,奪取管治權。

  作為一名律師、法律界人士,陳曼琪分析説,涉及違法行為,尤其是針對非法集會、暴動和刑事犯罪,香港警隊執法時使用的武力都有明確的法律依據。香港警隊面對暴力時,使用的方法是合適的、平衡的。極端分子把警察作為攻擊目標,使用的工具從磚頭發展到汽油彈、弓箭等,暴力程度一步一步升級。警隊必須使用適當武力,才能制止這些暴力行為、維護社會公眾安全。

  她説,我們從電視上看到,警方在不同時段、不同狀況下執法時,事先都會以黃旗、紅旗到黑旗依次警告,目的就是告訴民眾這是違法行為,請立即停止或離開,否則要採取行動。不斷通知、警告後,還有人留在非法集會現場,就屬于明確的違法行為。

  她認為,和歐美國家相比,香港警隊面對違法暴力行為時,其實是非常容忍、克制的。很多警察頭破血流、受傷,甚至有人被極端分子咬斷手指,面臨這麼危險的情況,他們使用的武力也是合適、恰當的。

  陳曼琪説,有些人故意挑起市民和警隊的矛盾,把注意力轉移到警察執法的手段上。一些媒體進行報道時,大肆渲染警察執法的畫面,卻淡化處理極端分子攻擊警察的行為。其實如果沒有暴力,就不需要警察出來維護秩序。人們要關心和解決的,不是警察執法問題,而是暴力源頭。

  “違法就是違法,違法之後就需要承擔法律責任。”她説,無論是誰,抱著什麼個人目的、政治意見和取態,其言論和行為都必須遵守法律,只有這樣香港才能成為包容、和平、穩定的地方。一些別有用心的人,煽動、誤導別人通過違法行為達到不可告人的目的,讓暴力淩駕法治精神,嚴重衝擊了香港賴以成功的因素。如果我們不捍衛法治,不支持警隊嚴正執法、特區政府依法施政,香港什麼事情都沒法做,就會成為“無政府狀態”。

  陳曼琪説,大部分香港人都是和平守法的,只有一小部分極端暴力分子在衝擊“一國兩制”的底線。希望大部分愛國愛港、遵紀守法的市民,不僅要和極端暴力分子劃清界限,也要站出來發聲強烈譴責暴力違法行動,維護社會安寧穩定。

  她説,持續兩個月的動蕩,已經對香港造成了很多損害。香港是一個國際大都會,但現在違法行為不斷增加,正衝擊著香港的法治秩序,也讓香港的國際形象受到影響。如果我們快點恢復過來,傷害還可以修復。如果問題一直不能解決,不僅市民生活受影響,經濟受衝擊,國際社會對香港的信心也會動搖。香港的繁榮穩定受到破壞,最後受影響的還是廣大市民。

  “如果任由暴力代替法律,那麼香港將只有恐懼、恐怖,只有以暴制暴。”她呼吁廣大市民同心同德同力,團結起來,向暴力犯罪説“不”,向踐踏法治的行為説“不”,支持特區政府和香港警隊,共同守護美麗家園。

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
新聞評論
加載更多
古堡前的愛丁堡國際軍樂節
古堡前的愛丁堡國際軍樂節
百年“老江橋”成哈爾濱旅遊“新名片”
百年“老江橋”成哈爾濱旅遊“新名片”
河北靈壽:暑期快樂學舞蹈
河北靈壽:暑期快樂學舞蹈
湖南炎陵:摘黃桃 促增收
湖南炎陵:摘黃桃 促增收

010020010010000000000000011100601124857263