新華網 正文
安徽太和突出“五項建設” 加強政協黨建工作
2019-08-08 15:56:20 來源: 光明網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  為認真落實新時代黨的建設總要求,安徽省阜陽市太和縣印發《關于加強新時代人民政協黨的建設工作的實施意見》,突出“五項建設”,加強政協黨建工作,更好地落實黨對人民政協工作的全面領導。

  突出加強政治建設

  堅定政治方向,太和縣政協黨組樹牢“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個堅決維護”,在政治立場、政治方向、政治道路上同黨中央保持高度一致。突出政治引領,建立完善政協黨組同參加政協的各民主黨派、無黨派人士經常聯係制度,增強畫出最大同心圓的能力。嚴格請示報告制度,縣政協每年至少向縣委報告一次全面工作,政協年度工作要點、重點協商計劃、常委會工作報告、全體會議、黨組重要會議等,要及時向縣委請示報告。執行黨的重要指示和決定情況要專題報告。

  突出加強思想建設

  加強理論武裝,認真開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,係統掌握黨的基本理論、基本路線、基本方略。改進學習方式,以太和縣政協黨組理論學習中心組學習為引領,主席會議集體學習、常委會議集體學習、政協機關集體學習、委員專題培訓等相配套,建立多層次、多項式的學習平臺。凝聚思想共識,太和縣政協黨組落實意識形態工作責任制,引導引領參加人民政協的各民主黨派、無黨派人士、各人民團體和各族各界人士,不忘多黨合作初心,堅定“四個自信”,增進“四個認同”。

  突出加強組織建設

  按照“實現黨的組織對黨員委員會的全覆蓋、黨的工作對政協委員的全覆蓋”要求,完善黨的組織體係。以專委會為依托,加強界別黨的建設。嚴格落實黨的組織生活,落實“三會一課”、民主生活會和組織生活會,談心談話、民主評議黨員、主題黨日等,嚴肅黨內政治生活。健全委員聯係機制,建立健全走訪看望委員制度以及“委員接待日”等接待和處理委員來信來訪制度,建立住鄉鎮政協委員活動召集人制度。加強委員履職管理,實施縣政協常委每年提交書面履職報告制度,促使委員做好“年度作業”。加強政協幹部隊伍管理,打造一支具有專業精神、專業能力的高素質政協機關幹部隊伍。

  突出加強作風建設

  踐行“三嚴三實”要求,大力弘揚求真務實、艱苦奮鬥的優良作風,嚴格貫徹落實中央八項規定精神和省、市、縣委實施細則,堅決反對和抵制形式主義官僚主義。加強調查研究,依據年度協商計劃,科學制定調研計劃,做到用心座談走訪、細心摸清情況、潛心研究問題,精心提出對策。踐行黨的群眾路線,推動政協委員進社區、進學校、進鄉村、進企業、進社會團體,不斷拓寬委員協商平臺,推動政協協商民主服務群眾、服務基層,以民主的作風、良好的形象團結人影響人。

  突出加強紀律建設

  嚴密紀律規矩,堅持把紀律挺在前面,把監督挺在前面,嚴密黨的政治紀律和政治規矩。縣政協黨組嚴把政治關,強化政治紀律和組織紀律,帶動廉潔紀律、群眾紀律、工作紀律、生活紀律嚴起來,帶動政協委員“守紀律、講規矩、重品行”,確保履職建言正確的政治方向。強化教育監督,太和縣政協黨組切實擔負起管黨治黨政治責任,持之以恒正風肅紀,加強紀律教育、鞏固拓展“講政治、重規矩、作表率”和“講忠誠、嚴紀律、立政德”警示教育成果。嚴格貫徹落實《中國共産黨紀律處分條例》和政協有關規定。支持派駐紀檢監察組履行紀檢監察職責。(潘書培 李天然)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張朝華
新聞評論
加載更多
古堡前的愛丁堡國際軍樂節
古堡前的愛丁堡國際軍樂節
百年“老江橋”成哈爾濱旅遊“新名片”
百年“老江橋”成哈爾濱旅遊“新名片”
河北靈壽:暑期快樂學舞蹈
河北靈壽:暑期快樂學舞蹈
湖南炎陵:摘黃桃 促增收
湖南炎陵:摘黃桃 促增收

010020010010000000000000011103301124494079