新華網 正文
87歲老軍人陳榮超 攢出兩所“希望學校”
2019-08-07 08:48:50 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  陳榮超、楊玉仙在延安捐贈晨陽愛心書屋。 圖/北京市退役軍人事務局

  陳榮超,今年87歲,原解放軍裝甲兵指揮學院學員大隊政治委員。自1988年退休後,和同為退役軍人的老伴——今年86歲的楊玉仙一起,省吃穿攢工資,在四川、內蒙古貧困地區建立了2所“希望學校”。今年開始,他們又制訂了傳承紅色基因的“三年計劃”,建書屋捐圖書,完成一名共産黨員的初心與使命。

  退休後省吃儉用攢出兩個“希望學校”

  走進陳榮超的家,10幾米的長方客廳裏見不到一件簇新的家具。電視櫃的油漆已經斑駁,木質座椅的扶手上粘滿了固定用的透明膠帶,顯出反復修補的痕跡。一旁的小沙發表面已經破損,就連軍大衣縫制成的沙發罩都被磨壞了多處。

  只有另一側靠墻擺著的木棉花,經過時間打磨,仍保持著剛被摘下時潔白的顏色,透出旺盛的生命力。

  這是晨陽希望學校的孩子們送給陳榮超和楊玉仙的禮物,被楊玉仙用塑料薄膜小心地包裹起來。木棉花的上方,挂著老兩口和孩子們在一起的照片,照片裏的每個人都笑得燦爛,像木棉花一樣,透出生生不息的希望。

  培養中國的下一代,是他們作為退役軍人退休後的人生選擇。

  退休的第二年,陳榮超和老伴第一次在電視上看到“我要上學”的大眼睛女孩。“當時我們就決定了,要把退休後的時間用來培養孩子。”

  根據當時的規定,捐建一所希望學校需要20萬元,雖然老兩口已經工作40年,可翻翻存折,積蓄還不到一半。為了攢齊這個天文數字,老兩口成了遠近聞名的“摳門”,省吃儉用、粗茶淡飯不説,還惹來了不少鄰裏間的非議。

  2000年,陳榮超終于攢齊了20萬元,在四川雅安捐建了第一所學校“晨陽希望學校”。其間,陳榮超曾突發大面積心梗,醫院三次下達病危通知書,但家人“取錢先救人”的要求被陳榮超堅決地回絕了。

  緊接著2005年,老兩口又在內蒙古興安盟捐建了第二所希望學校。最近一些年,35所學校的愛心書屋相繼建立,數千本青少年讀本被陸續送出,逐漸覆蓋到更多的老少邊窮地區和紅軍長徵經過的地方,“當過兵的人都對長徵很有感情”。陳榮超説。

  一年捐贈圖書11000多冊

  陳榮超自認,40年現役軍人的時光做到了“不忘初心”。

  “我們都生在舊社會,吃不上飯、穿不上衣”,説起掙扎在生存線上的日子,陳榮超歷歷在目,“是參軍入伍、參加革命改變了我們的命運。”

  進入和平年代,夫妻二人又先後在組織的安排下,接受了專業培訓和進修,退休前,他們一個成了師級指戰員,一個成了國防科工工程師。對于生于上個世紀30年代的他們來説,“這是想都沒想過的好日子。”陳榮超感慨道。

  陳榮超家的客廳裏,靠窗臺放著兩張輪椅,一臺是家裏用的,一臺是出門用的。楊玉仙指著家裏的藍綠色格子小輪椅告訴記者,“去年去回訪,就是坐著這個輪椅去的。”

  2018年老兩口制訂了“紅色基因代代相傳”三年計劃,從2018年7月1日開始,持續到2021年7月1日,建書屋捐圖書。

  第一年,坐著那個小小的藍綠色格子的輪椅,老兩口在康巴地區、涼山地區和雅安市為4所學校捐建書屋,捐贈圖書11000多冊。回訪了已捐建書屋的6所學校,獎勵優秀學生、讀書之星、書香家庭、模范家長等192名。

  “獎勵也是一種傳承。”陳榮超介紹,從晨陽希望學校走出的孩子武紅梅,現在又回到晨陽學校做了老師,還被評為全縣優秀教師,成了永遠的晨陽人。

  為了傳承,他還把當年一起戰鬥過的62軍老兵的第二代和第三代,甚至第四代“張羅”在一起。去年,不少人從國內其他地方,甚至國外趕回北京,商討紅色基因的傳承。陳榮超和楊玉仙的第三代,他們的大外孫女被評為美國新墨西哥州十大傑出女青年,是唯一的中國人。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
加載更多
捏面人伴七夕
捏面人伴七夕
音樂培訓班扮靚兒童暑期生活
音樂培訓班扮靚兒童暑期生活
河北讚皇:核桃産業助力脫貧增收
河北讚皇:核桃産業助力脫貧增收
夏到雅江
夏到雅江

010020010010000000000000011199511124845803