新華網 正文
綜述:韓國推進産業結構改革應對日韓貿易摩擦
2019-08-05 17:43:18 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社首爾8月5日電 綜述:韓國推進産業結構改革應對日韓貿易摩擦

  新華社記者何媛

  韓國近日密集出臺係列措施推動國內産業結構調整,以應對不斷升級的日韓貿易摩擦,減輕多個産業對日本的依賴。

  韓國産業通商資源部5日宣布,韓國政府將在半導體、汽車和基礎化學等六大領域選定100種關鍵戰略産品,通過多重措施保障其穩定供應,同時提高原材料、零部件和設備産業的國産化程度,增強國內産業競爭力。

  根據方案,一年內,韓國將通過進口來源多元化以及擴大本國生産規模等措施,確保20種關鍵戰略産品的供應;七年內,韓國將投入7.8萬億韓元(約合64.2億美元)支持80種關鍵戰略産品的研發,並力爭五年內實現這些産品國産化。方案中的措施還包括降低進口壁壘、放寬限制促進技術開發、實施財稅激勵政策鼓勵韓國企業海外收購高新技術企業等。

  4日,韓國執政黨共同民主黨、政府和總統府決定,在2020年預算中編制至少1萬億韓元(約合8.2億美元)用于應對日方舉措。據韓國媒體報道,這部分預算將主要用于支持受到日方措施影響的近100家韓國企業,以及對關鍵戰略産品和原材料研發提供補貼。

  近期,日韓貿易摩擦升級備受關注。日本政府2日在內閣會議上正式決定,把韓國移出可享受貿易便利的“白色清單”。作為回應,韓國立即表示將把日本移出本國貿易“白色清單”。

  日本“白色清單”是指日本政府制定的安全保障貿易友好對象國清單。在對清單上的國家出口高科技商品時,日本出口商可享受相對簡化的手續。被移出“白色清單”後,日本企業如打算出口相關産品到韓國,必須向日本政府申請,獲得批準方可實施。

  韓國貿易“白色清單”涵蓋從韓國取得一攬子出口許可的29個國家和地區,包括日本、美國、英國等。日本被移出韓國“白色清單”,意味著在進口韓國商品時須獲得韓國産業通商資源部等部門的單獨許可。

  韓國專家指出,日方舉措將使上千種韓國從日本進口的商品受到出口管制,包括半導體和氫動力汽車生産所需的核心材料等。韓國半導體行業人士表示,如果説7月初的對韓出口措施將阻礙韓國半導體産業的未來發展,那麼日方新一輪措施則將直接影響半導體産業目前的正常生産。

  此前,日韓貿易摩擦已引發日韓半導體産業巨大震動。由于日韓兩國政府無法就日本殖民韓國期間的勞工索賠問題達成一致,日本政府于7月1日宣布對出口韓國的半導體材料加強審查與管控。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
陶瓷藝人毛光輝:丹青妙手繪匠心
陶瓷藝人毛光輝:丹青妙手繪匠心
智和美草原上的夏日童趣
智和美草原上的夏日童趣
生態中國·貴山貴水迎客來
生態中國·貴山貴水迎客來
埃及首都開羅發生爆炸
埃及首都開羅發生爆炸

010020010010000000000000011199211124839727