新華網 正文
為搜索部門招聘員工 字節跳動進軍全網搜索
2019-08-02 09:01:57 來源: 成都商報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  對標百度?

  一則招聘廣告,顯露了字節跳動對搜索領域的野心。7月31日晚,字節跳動在其“字節跳動招聘”公眾號上,正式對外為“字節跳動搜索部門”招聘員工。這也讓外界解讀為,字節跳動除了在信息流上和百度展開競爭外,在新“賽道”上也開始全面對標百度。記者發現,今日頭條的搜索功能已經上線,用戶可以通過今日頭條上的搜索框進行試用。

  先行試水?

  今年3月今日頭條上線站外搜索功能

  記者體驗發現,目前分為站內和站外搜索,其中,站內資源全部來自今日頭條號。招聘廣告顯示,字節跳動要做全網搜索。搜索團隊有來自公司推薦、廣告、AILab的,也有來自百度、360搜索的,涵蓋了推薦、廣告、IR、NLP、CV等技術,已跑在NLP、推薦等技術的前線,應用大規模機器學習等方法,同時也在研究更適合搜索的“秘密武器”。字節跳動覆蓋了今日頭條、抖音、西瓜、火山、懂車帝等産品,計劃打造一個理想的搜索中臺架構。

  字節跳動在今年3月份就在旗下的今日頭條客戶端,悄然上線了站外搜索的功能,但當時搜索出來的結果依然以今日頭條站內的內容為主。

  目前,國內搜索公司主要有百度、360搜索和搜狗搜索,百度一度是國內互聯網搜索引擎老大。根據StatCounter統計的數據,截止到2018年年底,國內搜索市場,百度市場份額接近70%。

  公開信息顯示,前360搜索總經理吳凱于2018年底就加入了字節跳動,任搜索業務負責人。業內人士分析,目前,字節跳動手握眾多用戶與巨大的流量,有今日頭條、抖音等大流量App,字節跳動的搜索引擎,必將對百度産生非常直接的威脅。

  7月底,字節跳動承認正在研發一款智能手機,並回應稱,這是收購錘子團隊之前就在延續的規劃,目的是滿足錘子手機老用戶的需求。字節跳動進軍多種業務的同時,今年4月及7月,投資人士關于字節跳動將于今年或明年上市的傳聞再度出現,不過字節跳動對于上市傳聞均不予置評。

  行業觀察:

  搜索技術門檻較高 需持續投入

  一位搜索公司從業者表示,搜索引擎看起來只是簡單的搜索框,但實際上技術門檻卻較高。“對于字節跳動來説,做搜索,意味著不菲的人力與財務投入,這是擅長信息流和短視頻,正在加快商業化變現能力的字節跳動需要認真考慮的事情。”

  據了解,搜索引擎技術基礎有三方面:網頁爬蟲、網頁排序; 語義分析、數據挖掘;數據倉庫、數據相關度分析。單就其中的語義分析來説,難度就很大,需要實時語言行為習慣分析,語義匹配,這些技術超過了信息流的用戶精準推送的難度,而且語義分析也建立在大量數據積累的基礎之上,這是沒有搜索積累的公司欠缺的。因此,在他看來,百度以搜索起家的“護城河”也足夠強大。從消費習慣上來講,大家這麼多年都習慣了用百度來搜索,頭條的搜索量數據庫是否足夠強大到能撬動百度的老大地位,仍然值得觀察。

  此外,搜索是一個需要持續投入的業務。今年一季度,百度研發支出為42億元。(記者 胡沛)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
美聯儲降息
美聯儲降息
雲陽龍缸:雄險俊秀醉遊人
雲陽龍缸:雄險俊秀醉遊人
合肥:戲水享清涼
合肥:戲水享清涼
高溫下的勞動者
高溫下的勞動者

010020010010000000000000011199701124828372