新華網 正文
行到中遊意更堅——福建晉江民營經濟轉型升級觀察
2019-07-31 10:39:00 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社福州7月31日電 題:行到中遊意更堅——福建晉江民營經濟轉型升級觀察

  新華社記者邰曉安

  五大優勢産業、五大新興産業增速均超兩位數,全市GDP實現8.4%的增長……時至年中,記者在我國東南沿海的制造業重鎮福建晉江採訪發現,面對國內外復雜嚴峻的形勢,當地民營經濟在克難中保穩、在攻堅中求進,轉型升級行到中遊意更堅。

  魄力:寧願“找死”不願“等死”

  盛夏的晉江,空氣中洋溢著變革的火熱。

  今年以來,中國球星武磊加盟西甲西班牙人俱樂部,帶“火”了晉江的一家運動鞋服企業。西班牙人俱樂部的球衣讚助品牌卡爾美,現在的控股股東是晉江的遠祥服裝公司。

  在收購卡爾美之前,遠祥服裝只是晉江一家普通的代工企業,依靠為國際品牌代工運動服裝賺取利潤。但隨著近年來代工訂單的利潤空間不斷縮小,遠祥的老板柯永遠覺得,一定要換條賽道才有出路。看準自己的老客戶卡爾美的品牌商機,柯永遠決定要把對方收入囊中。

  以遠祥公司的規模,收購卡爾美是絕對的以小博大。“2014年收購卡爾美中國區商標所有權時,資金壓力很大,外界盛傳我們快要倒了,就連我自己也是這麼覺得。”柯永遠笑著回憶道。

  不經歷風雨,怎能見彩虹。收購卡爾美的成功,讓遠祥公司打了一個漂亮的翻身仗。2014年以來,公司業績連年翻番,2018年的銷售額已經達到8億元。

  寧願改革“找死”,也不想坐著“等死”。為適應市場需求的快速變化,晉江企業紛紛開始自我革命。

  為了能讓企業決策更貼近市場需求,一批龍頭企業向管理體制動刀,推動“小團隊經營”;放下“寧為雞頭、不當鳳尾”的虛榮,一些二三線品牌主動轉型成為專業代工企業;加大新技術新設備投入,“壯士斷腕”淘汰落後産線,降低成本、提升效率蔚然成風。

  韌勁:不懼風浪持續創新

  轉型之路並無定法,但需要在風浪中持續創新的韌勁。

  普斯特公司已經不是第一次面對轉型危機。作為國內最早使用飛織技術生産運動産品的企業之一,短短幾年內,普斯特便目睹了飛織行業從起步、做大到做濫的全過程。受全行業産能過剩、同質化嚴重的影響,普斯特今年一季度的業績出現明顯下滑。

  翻轉局面的,還是企業未雨綢繆的創新儲備。普斯特幾年前便開始布局的3D織造産品,在2018年終于面世。3D織造屏風等新穎的産品讓宜家、新秀麗等國際大牌紛紛伸出了橄欖枝。今年二季度,受益于3D織造訂單的快速增加,普斯特經營業績再次實現反彈。

  改革行至中遊,韌勁更顯可貴。

  訂單利潤下滑與招工難是困擾勞動密集型企業的老問題,經過持續摸索,達麗服裝首席執行官吳允堆明白了一個道理:訂單在哪裏往哪裏走,工人在哪裏往哪裏走。達麗公司隨後採取內移外擴的策略,向訂單和人工聚集的東南亞國家和國內內陸地區加速設廠,實現逆勢擴張。

  “這幾年,我們每年都保持30%以上的增長,全球工廠年銷售額已達12億元。”吳允堆介紹説。

  蛻變:危中尋機穩步前行

  不管外界風雲如何變化,有挑戰就有機會。

  不久前,安踏“報答”特別版KT4戰靴在國內外發售,場面十分火爆。“這款售價999元的球鞋在國內外都被一掃而空,包括許多縣級市。”安踏集團副總裁李玲説,這證明只要有好的商品,消費者是願意花錢的。

  作為率先轉型的行業龍頭企業,2019年安踏集團捷報頻傳:企業完成了對芬蘭品牌亞瑪芬的收購,國際化水平進一步提升;在2018年高速增長的基礎上,今年上半年公司利潤總額增長仍將不低于50%。

  業績狂飆的背後,是這家公司加大全球資源配置所積累的深厚儲備。“我們的研發團隊來自21個國家,今年上半年剛剛在意大利設立了新的設計中心,接下來還將在南非開設一個。”李玲表示,安踏目前已經從傳統的制造企業,發展成以科技創新為引領的創造企業。隨著企業內外部改革的持續深化,安踏品牌在全球的競爭力仍將持續提升。

  千磨萬擊還堅勁,任爾東西南北風。在這場轉型升級的洗禮中,雖有陣痛,但晉江民營經濟的整體競爭力卻不降反升,紡織鞋服等制造業生態圈初步建成,産業優勢地位進一步鞏固。

  據統計,2019年上半年,晉江GDP實現8.4%的增長。以民營制造業為主體的晉江,全市32個行業大類中,有29個行業産值實現正增長,增長面達90.6%。其中五大優勢産業、五大新興産業增速均超兩位數。

  “通過持續創新,從高速增長轉變為高質量增長,從追求規模到實現效率提升,也將為民營企業帶來更多機遇。”恒安集團首席執行官許連捷表示。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
行到中遊意更堅——福建晉江民營經濟轉型升級觀察-新華網
010020010010000000000000011108691124819851