新華網 正文
我國全面推進自然資源統一確權登記
2019-07-23 08:01:09 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  22日,記者從自然資源部了解到,我國開始全面推進自然資源統一確權登記工作。計劃從2019年起,利用5年時間基本完成全國重點區域自然資源統一確權登記,在此基礎上,通過補充完善的方式逐步實現全國全覆蓋。

  近日,自然資源部、財政部、生態環境部、水利部、國家林業和草原局聯合印發《自然資源統一確權登記暫行辦法》,對水流、森林、草原以及探明儲量的礦産資源等自然資源的所有權和所有自然生態空間統一進行確權登記。自然資源部相關負責人表示,這標志著我國開始全面實行自然資源統一確權登記制度,自然資源確權登記邁入法治化軌道。

  辦法明確,國家實行自然資源統一確權登記制度。對水流、森林、山嶺、草原、荒地、灘涂、海域、無居民海島以及探明儲量的礦産資源等自然資源的所有權和所有自然生態空間統一進行確權登記,清晰界定全部國土空間各類自然資源資産的所有權主體,劃清全民所有和集體所有之間的邊界,劃清全民所有、不同層級政府行使所有權的邊界,劃清不同集體所有者的邊界,劃清不同類型自然資源之間的邊界。自然資源統一確權登記以不動産登記為基礎,自然資源主管部門按照分級和屬地相結合的方式進行登記管轄。(記者 高偉)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新聞評論
加載更多
西湖荷花別樣美
西湖荷花別樣美
雲南昆明火把點燃“東方狂歡節”
雲南昆明火把點燃“東方狂歡節”
甘肅祁連山“雪頂”與萬畝油菜花交相輝映
甘肅祁連山“雪頂”與萬畝油菜花交相輝映
走進海派建築 讀懂上海歷史
走進海派建築 讀懂上海歷史

010020010010000000000000011108691124785652