新華網 正文
美俄僅存軍控條約續約遇阻
2019-07-22 08:40:39 來源: 中國國防報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    

美空軍X-60A高超聲速飛行器

    作為美俄之間僅存的軍控條約,《新削減戰略武器條約》的續約問題,一直引發美俄兩國和國際社會高度關注。但從外媒近日報道的情況看,特朗普政府對《新削減戰略武器條約》續約一事反應冷淡,讓俄羅斯感覺談判“前景不明”。

    特朗普政府反應冷淡

    2010年4月8日,《新削減戰略武器條約》由時任美國總統奧巴馬和俄羅斯總統梅德韋傑夫在捷克首都布拉格簽署,2011年2月5日正式生效,有效期為10年,經雙方同意可延長5年。根據條約,兩國須全面削減冷戰時期部署的核彈頭與導彈,在條約生效7年後(即2018年)將各自核彈頭削減至1550枚,核導彈發射裝置和可發射核武器的轟炸機等運載工具數量減至800件,其中已經部署的核彈頭運載工具數量不得超過700件。

    由于條約即將在2021年到期,近來要求兩國續約的聲音不斷高漲,俄總統普京曾在多個場合表示希望與美國商討續約事宜,但特朗普政府對此反應冷淡。美國總統國家安全事務助理博爾頓此前表示,美國政府“目前正在重新考慮”對條約的立場,但政府“尚未準備好進行談判”。俄外長拉夫羅夫今年4月表示,在《中導條約》遭破壞後,不排除《新削減戰略武器條約》在續約方面會出現問題,“華盛頓奉行的方針是根除軍控條約。在《反導條約》被撕毀後,《中導條約》也面臨同樣命運。其後,不排除《新削減戰略武器條約》續約出現問題的可能性”。

    在今年G20大阪峰會前夕,俄總統普京對外表示,希望在“普特會”期間與美國總統特朗普商討《新削減戰略武器條約》續約問題,“我們(俄羅斯)提議準備進行談判,但美方尚未給出任何回應。《新削減戰略武器條約》將于2021年到期,如果目前還未開始談判,那條約將結束”。7月4日,普京在訪問意大利時向外界透露,“俄羅斯多次建議美國討論《新削減戰略武器條約》續約或重簽問題,但並未收到美方回復。因此,俄羅斯認為在削減和限制進攻性戰略武器方面與美國開展協作前景不明”。

    美國內存在較大分歧

    總的來看,對于《新削減戰略武器條約》續約問題,美國國內目前尚未達成一致意見。美國國會有聲音認為,俄羅斯並未很好履行《新削減戰略武器條約》相關規定。美國國會兩名共和黨議員還曾向國會提交一項議案,要求在俄羅斯沒有削減其核武庫前,禁止從國會撥款以延長《新削減戰略武器條約》。

    美國軍方則認為,《新削減戰略武器條約》一定程度上限制了美國戰略核武器的發展,在其他世界大國競相發展新一代戰略核力量背景下,如果美國與俄羅斯續約,就可能讓自己在全球核軍備競賽中處于不利位置。美國軍方的意志在2018年版《核態勢評估報告》中得到了體現,其中規定美軍要推動核武器、核基礎設施和運載係統現代化,降低核武器使用門檻,準備用核武器應對“非核戰略攻擊”。

    美國部分學者認為,美俄續約或者達成新的軍控條約,有利于全球安全穩定。美國原子能科學家公報、美國軍控協會等智庫組織近期密集刊發漢斯·克裏斯滕森等軍控專家的文章,要求美國政府同俄羅斯開啟《新削減戰略武器條約》續約談判,稱如果特朗普政府拒絕續約,將對全球核安全形勢産生嚴峻挑戰。

    續約之路或充滿挫折

    應該説,從設計初衷和近年來執行情況看,《新削減戰略武器條約》並沒有對美俄戰略核武器發展做出過多限制,也未能有效遏制兩國戰略打擊手段的發展:美國近年來大力發展定向能武器、高超聲速武器等非核戰略威懾力量,俄羅斯則大力研究“薩爾馬特”重型液體洲際彈道導彈等。因此,外界有聲音認為《新削減戰略武器條約》名存實亡。

    但從實際效果看,作為美俄(蘇)兩國三大軍控條約(另外兩個是《反導條約》和《中導條約》)中仍在運行的“獨苗”,《新削減戰略武器條約》目前還在發揮重要作用。該條約在遏制美俄戰略核武器“量的增長”方面發揮了不可替代的作用,同時展現了美俄兩國推進核軍控的承諾,具有重要象徵意義和指向標作用。尤其是在美俄戰略博弈不斷升級背景下,該條約的存在為美俄兩國維持戰略溝通和互信發揮了一定作用。

    一旦《新削減戰略武器條約》最終失效,其帶來的影響不容忽視。首先,條約失效意味著自冷戰起核大國之間依靠條約維係的軍控體係基本瓦解,使美俄再次回到冷戰初期無約可依的“純”戰略對抗狀態。其次,條約失效會增加大國間的不信任度,對未來軍事大國間開展軍控對話、談判起到消極影響。

    與之前許多軍控談判一樣,美俄兩國《新削減戰略武器條約》續約談判可能會較為艱難。據美媒報道,美俄兩國在今年秋天和明年春天將分別就條約續約事宜舉行磋商。由于兩國對核軍控和《新削減戰略武器條約》作用的理解存在較大分歧,這兩次會談可能不會取得太多實質性成果。有美媒調侃稱,美俄《新削減戰略武器條約》續約最大的希望是特朗普在2020年總統大選中敗選。總的來看,無論是出于自身利益還是全球安全考慮,美俄兩國推進核裁軍是大勢所趨,希望雙方在多次“討價還價”後達成一份符合各方期待的新協定。(胡文翰)

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓松豫
新聞評論
加載更多
走進海派建築 讀懂上海歷史
走進海派建築 讀懂上海歷史
廣西欽州:學芭蕾 度暑假
廣西欽州:學芭蕾 度暑假
暢潛蔚藍
暢潛蔚藍
電子消費博覽會上體驗未來智慧生活
電子消費博覽會上體驗未來智慧生活

010020010010000000000000011101161210207198