新華網 正文
財政部:59家央企國資劃轉社保約6600億元
2019-07-20 08:28:00 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  財政部資産管理司司長陸慶平19日在國務院政策例行吹風會上介紹,近期將對35家中央管理企業實施國有資本劃轉充實社保,預計中央層面59家企業劃轉國有資本總額在6600億元左右。下一步,財政部將會同其他多個部門,全力推動全國劃轉工作。

  “財政部會同人力資源和社會保障部、國資委、稅務總局和證監會加大協調力度,起草了全面推開劃轉操作的文件,近日將報請國務院批準後,印發實施。”陸慶平表示。

  2017年11月,國務院印發《劃轉部分國有資本充實社保基金實施方案》(國發〔2017〕49號,下稱《實施方案》),決定劃轉部分國有資本彌補企業職工基本養老保險基金缺口。劃轉對象為中央和地方國有及國有控股大中型企業、金融機構,劃轉比例統一為企業國有股權的10%。

  《實施方案》明確,按照“試點先行、分級組織、穩步推進”的原則完成劃轉工作。按此要求,財政部會同人力資源和社會保障部、國資委及時啟動劃轉試點工作。經國務院批準,2018年首先在中國聯通等3家中央管理企業,中國再保險等2家中央金融機構,以及浙江省和雲南省開展試點。

  據悉,在試點基本完成的基礎上,中央層面又對15家中央管理企業和4家中央金融機構實施了劃轉,即中央層面完成兩批24家企業的劃轉工作。地方層面,除試點省份外,其他省份也相繼開展了劃轉前期準備工作,包括企業情況摸底排查、制定實施方案、選擇承接主體等,為下一步實施劃轉奠定了基礎。

  劃轉部分國有資本充實社保基金對企業的生産經營是否有影響?對此,陸慶平回應稱,對于企業而言,國有股東持股比例的改變,屬于國有股權的多元化持有,劃轉不改變現行國有資産管理體制。社保基金會等承接主體,作為長期財務投資者,主要通過股權分紅獲取收益,不幹預企業日常生産經營管理活動,因此也不會對企業的生産經營造成影響。

  陸慶平表示,下一步,財政部將會同人力資源和社會保障部、國資委、證監會、社保基金會等有關部門,全力推動全國劃轉工作。

  主要工作包括:一是各相關部門密切配合,加強指導督促,跟蹤工作進展,及時解決出現的問題;二是國資委和財政部分別做好中央管理企業和中央金融機構股權劃出工作,督促企業及時辦理産權變動和工商變更登記等手續;三是社保基金會扎實做好中央企業股權接收工作,並保證接收股權的集中持有和單獨核算,接受考核監督;四是地方人民政府要對劃轉工作加強組織領導,周密安排,結合實際抓緊制定具體工作方案,確保按要求完成劃轉任務。(記者 李苑)

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
新聞評論
加載更多
天宇上演月偏食
天宇上演月偏食
“孤島”救援記
“孤島”救援記
貧困群眾受益“愛心超市”
貧困群眾受益“愛心超市”
西藏扎西堅白寺展佛
西藏扎西堅白寺展佛

010020010010000000000000011100601210204986