新華網 正文
兩岸暨香港作家暢談華語科幻“不同面相”
2019-07-20 18:12:46 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社香港7月20日電(蘇日樂格 丁梓懿)第三十屆香港書展正火熱進行中,本次書展聚焦科幻與推理文學,吸引了大批科幻文學愛好者觀展,同時也匯集了不少各地優秀科幻作家。

  19日,在“虛實之間與想象未來——華語科幻的不同面相”對話交流會上,來自兩岸暨香港的科幻作家韓松、伊格言與譚劍會聚一堂,與讀者分享自己的閱讀體驗與寫作感受。

  韓松:現代城市是科幻文學的靈感之源

  內地知名科幻作家韓松憑借《宇宙墓碑》《紅色海洋》《地鐵》等長篇科幻小説為讀者所熟知,曾兩度榮獲中國科幻銀河獎。今年,韓松攜個人首部繁體中文科幻小説《乘客與創造者》亮相香港書展。

  韓松直言自己是第一次正式來到香港,他稱香港是一座“科幻的城市”。談到對于這座城市的最初印象時,韓松回憶起上世紀80年代初曾經看過的一部港産科幻片《生死搏鬥》。片中隨處可見的高架橋給年紀尚輕的他帶來了巨大的視覺衝擊,當時的韓松認為香港就是一座“來自未來的城市”。

  “科幻文學應該為讀者營造未來感。”結合自己的寫作經歷,韓松認為,現代城市是科技進步與社會發展的高度凝結,因此往往也是科幻文學作家的靈感之源。

  上世紀80年代末,大學畢業的韓松第一次前往北京。據他回憶,當時的北京是內地唯一擁有地鐵的城市,而搭乘地鐵的經歷給他帶來震撼體驗之余,更在科幻文學的文法思路上賦予他非常多奇妙靈感。

  面對日新月異的社會,韓松也發出“現實,有時比科幻更科幻”的感慨。他認為,現實社會常常也會給人“疑真疑幻”的感覺,科幻文學作者就應當努力將人們對于未來的幻夢“文字化”,不斷警示和提醒人類社會。

  伊格言:人類可與人工智能共生共存

  科學技術以飛快的速度更新迭代,讓人類目不暇接,社會面貌也一直處在劇烈變化之中。臺灣科幻作家伊格言説:“十幾年前,我不敢想象今天會人手一部智能手機。”

  伊格言曾是臺灣大學心理係的高材生,後來棄醫從文,成為一名作家。在心理係的學習經歷深刻影響了他的寫作風格,讓他更加重視在科幻文學作品中探尋人類內在世界。

  當今社會,人工智能是最具話題性、最能代表人類未來遐想的新技術之一。面對人工智能技術的快速飛躍,講座現場有觀眾提出疑問:“未來的人類是否會被人工智能取代?”

  伊格言大膽猜想,未來的人類有可能會逐漸“智能化”,而人工智能也有可能會“人性化”。他表示,人類與人工智能的彼此界限甚至有可能逐漸趨向模糊,但他不擔心人類有朝一日會被人工智能打敗,“因為到那個時候人類與人工智能已經難分彼此”。

  譚劍:科幻文學不能缺少人情味

  香港科幻推理小説家譚劍原本是計算機從業者,因機緣巧合而走上了文學之路,其代表作《人形軟件》曾斬獲全球華語科幻星雲獎。譚劍擅長將科幻元素與香港本地文化和社會議題巧妙結合,在香港廣受好評。

  在分享自己的寫作感受時,譚劍認為,想象力對于科幻文學固然非常重要,但是現實感與人情味同樣不可或缺。

  他提到了《人形軟件》中關于“保護老香港雲吞店鋪”的故事:港島線地鐵西營盤站開通時,由于地價租金水漲船高,承載街坊四鄰集體記憶的雲吞店鋪即將被高檔餐廳取代,于是人們開始了保護雲吞店的行動。

  譚劍坦言:“我在書中融入大量天馬行空的科幻情節,但是最受本地讀者好評的一段竟然是‘保護老香港雲吞店鋪’這個故事。所以人情味很重要,科幻文學不可以冷冰冰,必須要有社會關懷。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
甘肅嘉峪關迎來旅遊旺季
甘肅嘉峪關迎來旅遊旺季
新疆吐魯番:夜市點亮夜生活
新疆吐魯番:夜市點亮夜生活
天宇上演月偏食
天宇上演月偏食
“孤島”救援記
“孤島”救援記

010020010010000000000000011113261124778027