新華網 正文
科創板退市流程縮短至2年
2019-07-19 08:35:50 來源: 證券日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  科創板試點注冊制,對比原來的上市核準制有本質上的優化和飛躍。其中一項,就是退市制度。 業界普遍認為,科創板試點注冊制,需要更加完善、嚴格的退市制度相配套,才能更好地促進市場優勝劣汰,為科創板健康持續發展奠定堅實的制度基礎。

  “科創板是我國資本市場的‘試驗田’,相比于A股市場當前其他板塊,有著很多制度創新,如注冊制、嚴格退市制度、券商的跟投制度等。”川財證券金融産品團隊負責人楊歐雯在接受《證券日報》記者採訪時如是表示。

  楊歐雯進一步稱,“最嚴”退市制度與注冊制聯係緊密。科創板創造性的實行了注冊制試點,激發了市場活力,提升了企業的上市速度。但成熟的市場必定是嚴格的市場,嚴格退市制度又進一步增強了科創板市場中企業的“流動性”,提升了企業的退市速度。此前,A股的退市效率相對較低,退市過程緩慢,時間冗長,而科創板上市企業觸及退市標準後,將不再適用于暫停上市和重新上市等環節,將4年的退市流程大大縮短至2年。

  她同時表示,退市指標的多樣化是科創板的又一制度創新,科創板運用四類退市標準:重大違法強制退市、交易類強制退市、財務類強制退市以及規范類強制退市,在上市退市標準體係中,執行從嚴。例如在規范類強制退市的情形中,將企業的“規范運作”列入考量,有效防止了少數上市企業的“不務正業”。同時,也將企業的規范運作與信息披露深度融合,從而使退市制度更加切實保障投資者的利益。

  此外,楊歐雯表示,在從嚴執行退市制度的同時,科創板也考慮到研發型上市公司“周期長、投入大、盈利兌現周期長”等特點,將研發型上市公司適用于財務類強制退市標準的時間放寬4個會計年度,在保護投資者的前提下,也強調了科創板對我國新興産業的戰略傾斜。

  “總體來看,科創板退市制度‘標準從嚴、流程精簡’,是我國多元化資本市場進一步邁向成熟的標準。”楊歐雯説。

  在武漢科技大學金融證券研究所所長董登新看來,科創板退市制度標準很嚴,執行很嚴,效率將會很高。在新制度下,上市企業觸及終止上市標準的,股票直接終止上市,它廢除了“暫停上市”,也不存在所謂的“恢復上市”,更不允許“重新上市”,企業從被實施風險警示到最終退市的時間從原來的四年縮短至兩年。

  董登新表示,科創板IPO的包容性,以及退市制度的高效率,必將完全封殺炒殼、賭殼、買殼的投機或賭博行為,它必將讓投資者學會自覺“用腳投票”,並讓“一元退市”法則大顯神威。

  “科創板即將鳴鑼,在新的上市制度、交易制度下,科創板退市制度將是科創板整個制度體係當中的重要一環。”聯儲證券溫州營業部總經理胡曉輝對《證券日報》記者表示。

  他進一步解釋道,從制度上來看,監管部門非常重視上市公司的信息披露,要求企業遵紀守法,同時,對財務造假等保持高壓態勢,對上市公司的巡查監管力度越來越大。這一點,從交易所對越來越多的企業進行詢問中可見一斑。而從國際角度來看,注冊制下強監管是必然的。

  “可以預見的是,未來在損害賠償、集體訴訟兩大基礎下,科創板必將為科技轉型帶來巨大推動力。”胡曉輝説。記者 朱寶琛

+1
【糾錯】 責任編輯: 高暢
新聞評論
加載更多
天宇上演月偏食
天宇上演月偏食
“孤島”救援記
“孤島”救援記
貧困群眾受益“愛心超市”
貧困群眾受益“愛心超市”
西藏扎西堅白寺展佛
西藏扎西堅白寺展佛

010020010010000000000000011109191210203301