新華網 正文
臨時停牌十分鐘 可為市場“降噪”
2019-07-19 08:35:49 來源: 證券日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  本報記者 孟 珂

  下周一,首批科創板25家公司將迎來集中挂牌上市。由于科創板試點注冊制,對科技創新企業具有包容性,從定價到新股上市交易,整個流程都遵從市場決定原則。在科創板開市初期,為了防止操縱股價等行為,監管層特意為科創板制定了一套市場“遊戲規則”。據了解,科創板股票上市後的前5個交易日不設漲跌幅限制,但設置了臨時停牌的觸發閾值。

  “科創板運行初期,上市企業較少,存在場外資金搶籌的可能,因此初期有必要對股票價格異常波動進行監視預警,防患于未然。”中國國際經濟交流中心經濟研究部副研究員劉向東對《證券日報》記者表示。

  所謂臨時停牌機制,就是當盤中股票價格較開盤價上漲或下跌幅度首次達到30%、60%時,都將分別進行一次臨時停牌。單次盤中臨時停牌的持續時間為10分鐘。停牌時間跨越14時57分的,應于14時57分復牌。

  從臨時停牌機制的細則看來,盤中臨時停牌期間,投資者可以繼續申報,也可以撤銷申報,復牌時對已接受的申報實行集合競價撮合。而且,在開市期間臨時停牌階段的限價申報,是不適用2%的報價限制的。單個交易日內,科創板股票單向至多盤中臨時停牌兩次共20分鐘,漲跌雙向至多臨時停牌4次共40分鐘。

  武漢科技大學金融證券研究所所長董登新在接受《證券日報》記者採訪時表示,兩次臨時停牌的機制安排,一方面釋放強烈買賣的信號,通過暫停交易來告知投資者,解決信息的不對稱問題,防止信息優勢方對股價操縱的可能性。另一方面,為投資者提供了一個信息的緩衝區間,讓投資者有足夠的時間來理性抉擇,由于在臨時停牌的10分鐘內,可以委托買賣,有利于投資者均衡的競價來進行綜合的博弈,使得股票價格可以回到相對客觀的區間。

  中郵證券董事總經理、首席研究官尚震宇在接受《證券日報》記者採訪時表示,引入臨時停牌機制,有利于緩釋異常交易對價格的短期衝擊。停牌10分鐘具有重要意義,不僅可以達到有效遏制短期市場失控的效果,而且可以降低市場“噪音”帶來的短期負面影響的衝擊。

  劉向東認為,作為實行注冊制的科創板,必須增加上市公司信息披露的約束力,使其規范經營,建立具有約束力的競爭淘汰機制,讓投資者能依托市場信息公正評價公司質量,降低投機取巧的套利可能性,引導社會資本更重價值投資,同時保持資本市場的活躍度。

  在談及在科創板開市初期盤中出現異常波動的情況時,投資者還應注意什麼?尚震宇表示,投資者還應注意及時修正前期的預研預判目標,順勢而為來應對市場波動,同時投資者要充分做好賬戶管理,保持合理倉位,方可達到平穩應對的效果。

+1
【糾錯】 責任編輯: 高暢
新聞評論
加載更多
天宇上演月偏食
天宇上演月偏食
“孤島”救援記
“孤島”救援記
貧困群眾受益“愛心超市”
貧困群眾受益“愛心超市”
西藏扎西堅白寺展佛
西藏扎西堅白寺展佛

010020010010000000000000011109191210203299