新華網 正文
“三伏貼”並非人人適用 專家提醒需謹慎使用勿盲目跟風
2019-07-19 14:56:28 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社杭州7月19日電(記者黃筱)伏天到來,國內多家醫院都開展了“三伏貼”治療項目,然而近日江西省一家醫院92名兒童在接受“三伏貼”治療後,出現瘙癢、灼痛感、水泡等不良反應症狀。對此,專家提醒“三伏貼”並非人人適用,要嚴格按照醫囑來做。

  據了解,“三伏貼”是針對容易在冬天發作的疾病,在夏季進行治療,一般3至5年為一個療程,每年分為三個階段,即頭伏、中伏和末伏,咳嗽、哮喘、風濕、胃病、腹瀉、過敏、鼻炎、凍瘡、痛經等因自然界和自身機體因素帶來的寒邪病症,屬于可以在夏天治的冬病之列。

  浙江省人民醫院望江山院區針灸推拿二科主任殷建權介紹,“三伏貼”能夠促進局部血管擴張,改善血液循環和周圍組織營養,藥物透過表皮細胞間隙並經皮膚本身的吸收作用,使之進入人體血液循環而發揮明顯的藥理效應。此外,通過神經反射激發機體的調節作用,使其産生抗體,提高免疫功能,增強體質。

  “但是任意一種中醫調養方法都要嚴格遵循中醫辨證論治的原則,並且嚴格把握中藥用料、調制和貼敷的規范才能起到好的療效。”殷建權説。

  皮膚科專家則表示,皮膚特別敏感的人需慎重選擇貼伏貼膏。同時,如果皮膚膚色較黑的人群也要注意,因為皮膚受損後容易色素減退,而膚色黑的人色素減退後就更明顯,所以治療時間要縮短也要更加小心。

  三伏天氣溫高,體表血管擴張、毛孔舒張,人體皮膚也處于相對敏感狀態。醫生提醒不要盲目自行延長貼藥時間,要嚴格按照醫囑來做。

  對于“三伏貼”産生的效果,專家表示只要皮膚微微的發紅,對穴位有足夠的刺激就可以了,有些人特意追求敷貼後産生很大的水泡,以為效果很好,但事實上對于皮膚易敏感人群和兒童,貼伏貼膏前一定要主動和醫生溝通,醫生會根據情況提供合理建議,按照醫囑設定敷貼時間,用藥時也要密切注意觀察皮膚狀態。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
天宇上演月偏食
天宇上演月偏食
“孤島”救援記
“孤島”救援記
貧困群眾受益“愛心超市”
貧困群眾受益“愛心超市”
西藏扎西堅白寺展佛
西藏扎西堅白寺展佛

010020010010000000000000011199701124774453