新華網 正文
江西省體彩積極組織抗洪救災和災後恢復工作
2019-07-19 08:58:03 來源: 中國體育報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  7月7日到9日,江西萍鄉遭遇百年一遇的強降雨,一時間暴雨漫城,全城被淹,市縣區發生特大洪澇災害。市區和湘東區近30個體彩門店在滾滾洪流中受災嚴重。

  面對突如其來的災害,江西省體彩中心黨委第一時間成立“防汛工作小組”,組織召開抗洪救災工作協調會;體彩萍鄉分中心黨員幹部帶頭,和全體工作人員聞“汛”而動、勇立“潮”中,兵分兩路奔赴市區和湘東區受災門店,第一時間和門店業主一起開展抗洪救災和災後恢復工作,展現了江西體彩人的堅強意志和責任擔當。

  棄小家 顧大家

  湘東區專管員張波在洪災前的頭天晚上一直憂心忡忡。雖然已經提前通知轄區所有門店業主當晚結束銷售後,把即開票帶回家,銷售終端設備盡量放到店內最高處,但看著連綿不絕的暴雨,他心裏始終忐忑不安。

  9日清晨5點,急促的手機鈴聲忽然響起,張波心裏一沉,一直擔心的事情還是發生了。分中心緊急通知湘東區遭受重大災情,要他在注意自身安全前提下,想方設法趕到轄區門店查看受災情況。張波心急火燎地從自己居住的二樓下到客廳,心亂如麻,家裏一樓已經“水漫金山”,一米多深的洪水無情地將他的汽車和摩托車全部淹沒了。軍人出身的張波深知災情就是命令,全然不顧搶救自家損失,毅然奔向轄區受災門店。

  之後的近20個小時,張波堅持和分中心趕來支援的同事們一起幫助受災門店進行抗洪救災。當同事們關切地問起他家裏情況,勸他回去看看時,他説:“災害面前,沒有大家哪有小家。越是關鍵的時候,我越要和門店業主在一起!”

  不懼艱險 赤腳上陣

  由于內澇造成全市交通癱瘓,出城道路受堵,車輛無法前行,分中心綜合管理員劉勇主動請纓,騎著摩托奔赴受災最嚴重的湘東區。查看完位于國道邊受損較輕的3616016518網點後,摩托也無法前行了,但這都無法阻擋體彩人前行的腳步。劉勇脫下鞋子拎在手上,赤腳踩著沒到小腿的淤泥,趕往下一個受災門店。情況緊急,劉勇也無暇顧忌淤泥中的玻璃屑和疫病風險,一心只想盡早和受災門店業主匯合,了解他們的受災情況,鼓舞他們的信心。

  平時車程不到半個小時的小縣城, 劉勇硬是在淤泥中奔波了一整天,赤腳上陣跑完了六個受災最嚴重的門店。晚上回到家,看著劉勇被淤泥泡得通紅的雙腿,老婆心疼得掉下眼淚,提醒他工作為重但更要注意保護自己安全。劉勇憨笑著安慰老婆説,比起受災的業主,我這點事不叫事。

  全員出動 風雨奔波

  看著到處內澇的城區,分中心主任韓志偉和副主任羅山崎心急如焚,兩人一大早就赤著腳跑完了步行能到的門店。另一邊,市區專管員楊帆和劉健也正在受災門店查看和幫忙轉移重要設備。楊帆趟著齊腰深的洪水,趕赴店內已成一片汪洋的3616016108門店,救助中一腳踩空,導致手腕扭傷,他忍著疼痛幫身患殘疾的業主轉移店內物資。所幸轉移及時,店內終端機等物品未受損失。災後第二天,該門店就恢復銷售。

  看著微信工作群裏大家及時上傳的現場照片,得知市區門店由于預警及時受災情況相對較輕後,韓志偉和羅山崎心裏稍感安慰,同時更加深了對湘東重災區的擔憂。兩人不顧勞累馬上趕往湘東,和劉勇、張波匯合。兩人打著赤腳,深一腳淺一腳和同事們一起幫著業主清掃店內遍地的淤泥和玻璃碎片。同時告知他們國家體育總局體彩中心、省體育局和省中心都在挂念著受災情況,大家齊心協力一起開展生産自救,爭取早日恢復正常銷售。

  目前,門店災後重建工作正在緊張有序進行中,分中心正統計轄區受災門店情況,向省體彩中心申請救助。江西省體彩中心已第一時間調撥銷售設備給受災門店更換,門店重新裝修也已同步啟動,萍鄉受災門店定能早日恢復正常營業。

  災情蔓延 考驗不止

  7月12日晚,江西省會南昌又突降暴雨,一直持續到第二天仍不停歇。體彩南昌分中心迅速吹響防汛抗洪集結號,響應省中心“把銷售門店的安全扛在肩上、把責任體彩的要求落在實處”的要求,緊急動員、全情投入。

  省中心副主任屈榮莉代表中心綜治辦,第一時間來到南昌分中心,對即開票倉庫、終端機倉庫等進行危情排查,要求分中心把業主安危、設備安全、災後重建放在第一位,與體彩業主並肩作戰、共渡難關。

  經南昌分中心工作人員排查,截至13日中午,南昌僅青山路段3家體彩門店受災嚴重,6家體彩門店輕微進水,剩余門店無異常。業主均在分中心的幫助下將設備、財産等安置妥當並完成清理工作。分中心將繼續提示業主做好安全預案和防護措施,持續關注災情。

  突如其來的洪水,帶來一場巨大災難;同時,也帶來一場實打實的、艱巨的考驗。這是一場對江西體彩人是否真正“不忘初心、牢記使命”的考驗,是一場如何在真抓實幹中踐行初心使命的考驗。江西體彩人用自己的行動做出了最響亮的回答:“無論什麼時候,江西體彩都是銷售門店最堅實的保障!”

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳詩萌
新聞評論
加載更多
天宇上演月偏食
天宇上演月偏食
“孤島”救援記
“孤島”救援記
貧困群眾受益“愛心超市”
貧困群眾受益“愛心超市”
西藏扎西堅白寺展佛
西藏扎西堅白寺展佛

010020010010000000000000011100001124772260