新華網 正文
遊戲防沉迷係統如何智鬥“熊孩子”
2019-07-19 08:45:32 來源: 新華每日電訊
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  實名注冊、人臉識別、探索“宵禁”……多重舉措防止未成年人過度遊戲

  遊戲防沉迷係統如何智鬥“熊孩子”

制圖:樊攀  數據來源:CNNIC《2018年全國未成年人互聯網使用情況研究報道》、騰訊遊戲、中消協《青少年近視現狀與網遊消費體驗報告》

  暑期到來,中小學放假,家長又開始擔心“熊孩子”沉迷遊戲。中國互聯網絡信息中心發布的《2018年全國未成年人互聯網使用情況研究報告》顯示,我國未成年網民規模為1.69億,其中把玩遊戲作為主要休閒娛樂類活動的達64.2%。

  《新華每日電訊》記者調查發現,盡管家長、學校“嚴防死守”,一些遊戲企業也出臺了實名制注冊、限制未成年人遊戲時長等辦法,但作為網絡原生代的“90後”“00後”,又繞道想出了開小號、冒充父母解除限制等種種辦法。

  遊戲防沉迷,該如何智鬥“”?

  為了玩遊戲,“熊孩子”拼了

  一些“熊孩子”冒充家長,試圖解除對其遊戲賬號的限制。隨著暑期到來,類似打電話假冒家長的“熊孩子”不在少數

  近期,記者聽到了一段真實的錄音。一位“家長”向遊戲公司的客服申請解除對其“孩子”遊戲賬號遊戲時長的限制。

  “我兒子的賬號被‘惡意’綁定了,怎麼解綁?”

  “如果您本人還未成年,需要您父母撥打熱線。”

  “我就是他父親。”

  “那您本人今年多大?”

  “38歲。”

  “請問您的出生年月日?”

  “我1981年,等等,我看下身份證……1983年。”

  “請問1983年屬什麼生肖呢?”

  “我屬猴的。”

  “1983年屬豬,您假冒您家長身份的話是沒辦法解綁的。”

  聽完這段真實的通話錄音,記者哭笑不得。原來,這是一位因為被成長守護平臺限制遊戲時長的“熊孩子”冒充家長,試圖解除對其遊戲賬號的限制。客服人員介紹,隨著暑期到來,類似打電話假冒家長的“熊孩子”不在少數。

  在主管部門要求下,近年來,騰訊、網易等大型遊戲公司紛紛上線了未成年人保護的設計。例如,騰訊的成長守護平臺規定,12歲以下的玩家每天最多只能登錄遊戲1小時,13歲到17歲的最多每天登錄遊戲不超過2小時;網易在15款遊戲上線防沉迷係統,也強制規定12歲以下工作日限玩1小時,13至18歲工作日每天限玩2小時,節假日3小時,並規定未實名登記無法充值。

  不僅如此,家長還可以綁定未成年子女的遊戲賬號,實現對孩子遊戲時間和遊戲消費的提醒、查詢和設置。在這一模式下,孩子們的遊戲“行蹤”會受到家長們的管控,這便引起孩子們的強烈“反抗”。

  “我是王者峽谷一名優秀的召喚師,但我在遊戲裏面充不了錢了,我很難過,我現在很想哭。”客服電話中,正處于變聲期的孩子用抽泣、難過表達了他對《王者榮耀》賬號受限制的不滿。

  當客服用“你們是祖國的花朵”來解釋限制他們遊戲時間的原因時,一個孩子則表示“我是祖國未來的‘食人花’,不用擔心我!”

  為了不受限制地玩遊戲,一些孩子還想出了解綁的各種“奇招”。

  除了冒充家長,有的孩子去央求寵溺自己的爺爺奶奶,讓老人拿著身份證,通過視頻對著客服高喊“我要玩遊戲”,無奈之下,一些遊戲只能將60歲以上老人也納入遊戲時長監管。

  還有的學校小賣部老板成了孩子們的“香餑餑”。不少孩子到學校周圍的小賣部,以買水、買東西的方式,讓老板幫自己做人臉識別,試圖繞過相關限制。以至于小賣部老板成為遊戲公司重點關注的懷疑對象。

  一些孩子還到淘寶等互聯網交易平臺“租號”,或者直接購買身份證試圖繞過監控。這些身份信息也成為未成年人背著父母“開小號”的重要來源。

  人臉識別、“宵禁”,多舉措防沉迷

  最新數據統計顯示,相比啟用公安實名校驗前,熱門遊戲中未滿13周歲的未成年用戶平均遊戲時長下降約59.8%

  中國消費者協會今年發布的《青少年近視現狀與網遊消費體驗報告》顯示,2018年全國兒童青少年總體近視率超過一半,高中生近視率高達81%。

  北京師范大學家庭教育課題組研究員張楠伊等介紹,近年來,如何幫助未成年人健康遊戲,也漸漸成為社會輿論的焦點。

  記者了解到,實名注冊、人臉識別、甚至“宵禁”“16禁”等越來越強硬的手段也不斷出臺。

  除了公眾熟知的實名認證,在金融支付等領域才使用的“人臉識別”也被引入到未成年人保護中。“未成年人保護的關鍵是能否精準識別未成年人,因為未成年人有用父母身份證注冊、網上購買灰色身份證號等方式規避實名認證,因此,常態化的人臉識別也成為一個重要方式。”騰訊互娛成長守護平臺總監鄭中介紹,針對目前火熱的遊戲《王者榮耀》,在騰訊主動發起人臉識別驗證環節中,62%的用戶被判定為未成年人,這些孩子玩遊戲就遭到攔截。

  而這一做法具有強制性,係統會將不進行人臉識別的成年人,或驗證信息與公安實名信息不符的用戶,認定為未滿13周歲的未成年人。而按照規定,他們每天只能玩遊戲1小時,超過時長則會強制下線。

  此外,在中國尚未有效引入遊戲分級的情況下,一些遊戲已經在探索“宵禁”和年齡限制。今年3月,騰訊宣布測試“兒童鎖”功能,13周歲以下登錄遊戲需要得到家長的同意,否則連遊戲都進不去。同時,為了防止未成年人“開小號”,騰訊成長守護平臺還設置了“賬號共享”,同一身份證下,所有賬號共享時間。“也就意味著,無論是多少小號,加起來的遊戲時間都不能超過年齡限制。”鄭中表示。

  數據顯示,截至2019年7月,騰訊遊戲旗下94款手遊、17款端遊,共111款熱門遊戲産品已接入健康係統。目前,騰訊遊戲成長守護平臺已服務超過2000萬用戶,82%被綁定賬號的遊戲時長出現不同程度下降。

  在和“熊孩子”玩遊戲的鬥法中,遊戲平臺取得了初步的階段成果。最新數據統計顯示,相比啟用公安實名校驗前,日活躍用戶超過4000萬人的《王者榮耀》遊戲,未滿13周歲的未成年用戶平均遊戲時長下降約59.8%,13周歲及以上未成年用戶平均遊戲時長下降40.3%。

  仍有部分遊戲存在漏洞可鑽

  各個平臺之前標準不一,使得未成年人可以輕松越過防火墻,找到薄弱環節

  記者調研發現,盡管遊戲企業採取了不少措施,但相比政策要求,仍然存在不少漏洞。

  相關部委2017年修訂並發布的《網絡遊戲管理暫行辦法》中提出,網絡遊戲企業應要求玩家使用有效身份證進行實名注冊,並保存用戶注冊信息。

  今年,中消協對50款遊戲進行體驗發現,只有41款遊戲啟用了實名制。而且,有的實名制驗證方式形同虛設,例如只有17款遊戲在登錄時強制用戶實名,不少遊戲不強制用戶驗證或者只在産生消費時才實名驗證。

  這也導致先行先試的效果並不明顯。鄭中介紹,盡管《王者榮耀》遊戲未成年遊戲時長下降40%以上,但同期第三方數據顯示,未成年人的遊戲時長波動並不明顯。

  “打不了王者榮耀,就打別的遊戲,反正又不只是一個遊戲可以玩。”北京14歲的一名初一學生説。

  各個平臺之前標準不一,使得未成年人可以輕松越過防火墻,找到薄弱的環節。“給一個門上四道鎖,也攔不住小偷從敞開的窗戶進來。”

  一家遊戲企業負責人告訴記者,未成年人保護是社會責任,但未成年人也是遊戲的消費群體。但也有企業負責人表示,未成年人的遊戲消費佔遊戲收入的比重並不大,不賺這些錢,並不會顯著影響公司的收益。

  中國消費者協會建議,廣大網遊産品開發經營者應強化責任意識和邊界意識,將消費者權益保護特別是未成年人權益保護置于優先位置,也需要家長學校進行教育疏導,培養青少年健康用眼、適度放松的學習休閒方式。特別是家長要引導和培養孩子樹立正確的網遊消費觀。(記者烏夢達、樊攀)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
天宇上演月偏食
天宇上演月偏食
“孤島”救援記
“孤島”救援記
貧困群眾受益“愛心超市”
貧困群眾受益“愛心超市”
西藏扎西堅白寺展佛
西藏扎西堅白寺展佛

010020010010000000000000011199701124772171