新華網 正文
央行貿金平臺在甘肅首筆試點業務成功落地
2019-07-18 18:35:16 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社蘭州7月18日電(記者李傑)記者18日從中國人民銀行蘭州中心支行獲悉,招商銀行蘭州分行成功向蘭州國際港務區發放了基于人民銀行貿易金融區塊鏈平臺(簡稱“央行貿金平臺”)的400萬元應收賬款融資款,標志著甘肅首筆基于央行貿金平臺的應收賬款融資業務成功落地。

  人民銀行蘭州中心支行相關負責人介紹,央行貿金平臺是2018年由人民銀行數字貨幣研究所和人民銀行深圳中心支行牽頭發起、建設和運營的金融科技基礎設施,目標是創建基于區塊鏈技術的貿易金融資産登記、托管、交易和流轉平臺,解決中小企業融資難融資貴問題,提高融資效率,方便銀行審核業務的真實性,提升貿易金融一體化水平。目前,央行貿金平臺已實現 “一級/多級應收賬款融資”“稅務備案表”“國際賬款監管”等多個業務應用場景。

  今年6月,國家外匯管理局甘肅省分局積極協調聯係,邀請人民銀行數字貨幣研究所、國家外匯管理局深圳市分局和招商銀行總行負責相關業務的專家來甘肅調研,推介平臺應用,並將招商銀行蘭州分行和蘭州國際港務區確定為央行貿金平臺項目在甘肅的首家試點銀行和企業。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
新聞評論
加載更多
天宇上演月偏食
天宇上演月偏食
“孤島”救援記
“孤島”救援記
貧困群眾受益“愛心超市”
貧困群眾受益“愛心超市”
西藏扎西堅白寺展佛
西藏扎西堅白寺展佛

010020010010000000000000011101091124770714