新華網 正文
穆迪:中國拓寬融資渠道推動基建投資
2019-07-18 08:03:58 來源: 國際商報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  本報訊穆迪投資者服務公司在近日發表的報告中表示,中國中央政府正在提高基礎設施支出以刺激經濟增長,同時也在擴大地方政府融資渠道以支持其所承擔的基建項目。此外,政府鼓勵更多民營資本通過政府和社會資本合作方式投資于基建項目。

  從行業來看,受中西部地區和高鐵領域的強勁投資推動,穆迪預計2019年和2020年中國鐵路基礎設施投資將分別增長3%和1%,而2018年增幅僅為0.2%。2019年和2020年公路基礎設施投資預計將分別增長4%和2%(2018年為零增長),從而支持重大地方經濟發展計劃,提高和擴大全國路網質量和覆蓋面。2019年和2020年城市軌道交通投資將分別增長17%和13%(2018年增長14.9%),這反映出一二線城市城鐵建設增多、地方政府融資渠道擴大以及新項目獲批。

  穆迪稱,今明兩年中國鐵路、公路和城市軌道交通係統投資的增長將促使多數受評中國建築企業的收入增長,其中中國中鐵股份有限公司、中國鐵建股份有限公司和中國交通建設股份有限公司等“中字頭”企業將獲益最大。

  穆迪副總裁、高級信用評級主任魯振懿預計,中國中鐵、中鐵建和中交建將從基建投資增長中獲益最大,原因是這些公司逾50%的收入來自基礎設施建設,另一半來自建築和其他業務板塊。“按收入衡量,中國中鐵和中鐵建是中國最大的鐵路、公路和城市軌道交通建築企業,中交建是中國最大的公路建設企業之一,因此將會獲益。” (何芬蘭)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉佳
新聞評論
加載更多
天宇上演月偏食
天宇上演月偏食
“孤島”救援記
“孤島”救援記
貧困群眾受益“愛心超市”
貧困群眾受益“愛心超市”
西藏扎西堅白寺展佛
西藏扎西堅白寺展佛

010020010010000000000000011100001124767240