新華網 正文
玻尿酸肉毒素假貨橫行,消費者如何煉就“火眼金睛”
2019-07-18 07:31:40 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  輕醫美行業是一片生機勃勃的沃土。不開刀、不手術,就能在一定程度上塑形、除皺、美白,這種見效快、風險小的美容模式完美地迎合了有微整形需求之人的喜好。

  玻尿酸、肉毒素是輕醫美行業中常用的兩類産品。然而,近日國家衛健委公布的嚴厲打擊非法醫療美容專項行動數據中,全國海關立案偵查、調查各類玻尿酸、肉毒素等走私違法犯罪案件數量高達912起。此前,中國整形美容協會也有數據顯示,國內市場上銷售的玻尿酸和肉毒素類産品中,70%是假貨和水貨。

  玻尿酸、肉毒素這兩類産品如何使用才能達到效果?消費者怎樣避免被假貨所“坑”?

  獲批藥用産品皆為注射使用

  玻尿酸即透明質酸,經中國食品科學技術學會李興峰教授等人認證的百科詞條顯示,它的透明質分子能攜帶500倍以上的水分,為當今所公認的最佳保濕成分。

  醫美行業所使用的玻尿酸屬于藥械級,分為兩類,分別起到填充塑形和美膚的效果。“前者常用于豐唇、墊鼻、豐蘋果肌等面部塑形,而後者則填充在皮膚真皮層中,增加真皮層保水量,使皮膚保持彈性和柔軟。”7月17日,中國醫科大學航空總醫院整形美容科主治醫師于紅敏在接受科技日報記者採訪時表示,上述兩類玻尿酸均為注射類型。經一段時期後,體內的玻尿酸會被完全代謝吸收,填充類的吸收期通常為半年以上,美膚類則為半個月左右。

  “目前國內還沒有外用涂抹類的藥械級玻尿酸獲批上市。”于紅敏説。涂抹類的玻尿酸一般屬于化粧品級,用于面膜、精華液等産品中,只能起到短暫的保濕效果。“玻尿酸具有雙向吸水作用,長時間涂抹于皮膚外部,可同時吸收空氣中、皮膚內的水分,因此很多玻尿酸面膜建議敷15—20分鐘即可。”

  相比于為人熟知的玻尿酸,肉毒素的“家譜”很簡單,只作為藥品使用,而且屬于管控極為嚴格的“毒麻藥品”。

  肉毒素是肉毒桿菌在繁殖過程中分泌的一種A型毒素。早先用于麻痹肌肉神經、治療面部肌肉痙攣等症,後來被開發應用于醫美。它能使肌纖維不能收縮致使肌肉松弛,達到除皺美容的效果。

  于紅敏表示,肉毒素通過注射的方式使用,目前還沒有涂抹的藥用肉毒素産品在國內獲批上市。

  醫美牢記“三正”原則

  近年來,醫美亂象頻發。如何辨別玻尿酸和肉毒素的真偽?

  “真品的包裝正規,廠家、批號等信息齊全,假貨的外部包裝往往是外文,很多信息無法考證。”于紅敏告訴科技日報記者,目前我國批準使用的肉毒素只有兩個品牌,分別為國産的“衡力”和美國産的“保妥適”。對于玻尿酸,在國內獲批上市的國産、進口産品共計十幾種,每種産品又可能有多個型號,因此普通消費者很難辨別真假。

  “專業的事情需要專業的人去做。”于紅敏強調,産品的外包裝、條形碼等容易被倣制,即便是一些專業人士也不易辨別真偽,普通消費者就更難在眼花繚亂的市場中煉就一雙“火眼金睛”了。因此,進行醫美項目一定要牢記“三正”原則,即到正規的醫療機構,選擇正規有相應資質的醫師操作,醫師有責任為用戶選用正規、合適的産品。對于肉毒素,應時刻繃緊一根弦,肉毒素的本質是一種神經毒素,用量過多和操作不當都可能帶來嚴重的後果。正規醫療機構對肉毒素的管控十分嚴格,具有“毒麻藥”管理資質的醫師須每兩年重新考證。

  據悉,針對當前醫美市場的亂象,國家有關部門正在修訂《醫療美容服務管理辦法》。中國整形美容協會也正研究制訂信用評價管理制度,擬在部分地區醫美機構開展試點,醫美服務市場將得到進一步規范。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
新聞評論
加載更多
天宇上演月偏食
天宇上演月偏食
“孤島”救援記
“孤島”救援記
貧困群眾受益“愛心超市”
貧困群眾受益“愛心超市”
西藏扎西堅白寺展佛
西藏扎西堅白寺展佛

010020010010000000000000011107661124767046