新華網 正文
“月入過萬”的垃圾處理器安裝工能火多久?
2019-07-18 07:04:31 來源: 工人日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:垃圾強分,“分”出一些高薪職業

  “月入過萬”的垃圾處理器安裝工能火多久?

  業內人士稱,垃圾處理器的市場前景還存在不確定因素

  日前,隨著上海最嚴垃圾分類政策的實行,“垃圾桶賣斷貨被限購”“垃圾處理器安裝工月入過萬”等話題頻頻引發關注,同時也一並帶火了相關産業和工種。

  垃圾強制分類,向“垃圾圍城”的危境發起了一場全民參與的“戰爭”。面對“戰爭”帶來的種種麻煩,不少人開始尋找“武器”。其中,垃圾處理器就是一種,其風頭之勁可謂一戰“封神”。據悉,在天貓618期間,一款專克濕垃圾的“神器”銷量就已爆發,超過50個品牌同比增長翻倍。

  以往,昂貴的廚余垃圾處理器在人們認知中有著中産專屬的標簽,安裝目的地大多是高檔小區。而最近以來,用戶不再只是中青年白領,“全民都裝,不管男女老少,只要一個小區有一戶裝了,鄰居很快也都紛紛下單。”

  從不溫不火的狀態瞬間成為市場爆款,紛紛下單垃圾處理器的用戶突然發現,“神器”不能“即插即用”了。“上海最近2天的安裝量超過了平時1個月。”某品牌售後安裝負責人付經理透露,廚余垃圾處理器爆賣直接導致安裝工緊缺,平時當天預約就能上門安裝,現在,最快也要排到一周之後。為此,公司正在加急招聘安裝工。

  安徽小夥莊輝(化名)就是在緊急招募中步入這一新的高薪職業的。他所就職的某家電維修部最近接到了不下10份委托單。他講述起近1個月的工作狀態:一天接單不下20份,每天早晨騎著電動車出發,常常晚上7點後才能返回。遇到安裝地點集中的還好,如果分散的話,有些日子他整整走了大半個上海。慶幸的是,上海正處在梅雨中,天氣還不太熱……從小莊的言語神態中,不難看出他正處于“痛並快樂著”的狀態。

  生意這麼火爆,為什麼不多招些安裝工呢?維修部高偉(化名)經理卻有著自己的想法。“垃圾處理器的銷售火爆究竟能持續多久還有待觀察。”作為一家較大規模的企業負責人,自有一份對市場發展的冷靜與理智。他表示,家用型廚房垃圾處理器售價在1000~4000元之間,也算不小的家電産品了。不同于空調、冰箱等人們依賴度很高、又無可替代的家電,它的市場前景還要看最終的普及率。目前,對于使用垃圾處理器是否會造成下水道堵塞的疑慮還沒有消除,盡管許多專家給予了積極肯定,但也有部門謹慎提醒,一些老舊小區不太適合安裝。這些都是這款産品市場的不確定因素。

  “如果銷售不如人們預期,那麼招多了的安裝工他們今後的工作如何安排?”高經理説出了心中的擔憂。他説,盡管安裝工入門門檻不算高,但畢竟還是一份既辛苦又需要一定技術的體力活。現在的工人大都是來自外省,本地人基本沒人願意幹這份活。因此,一則短時間大量招聘不是件容易的事;再則,萬一生意變冷,招得人越多,不論是對工人還是企業留下的隱患就越大。

  “我是《工人日報》的讀者。”高經理説著翻出一份7月2日出版的《工人日報》,指著上面一篇關于空調工的報道説,“夏天空調維修工很搶手,但到了秋冬季就基本上沒活幹了,門店也只留一兩個維修工,其他人都會另謀職業。”這種情況在上海也同樣存在。

  “家電安裝維修行業,産品銷售淡旺季帶來的季節性用工現象明顯,這也導致了行業職工隊伍的不穩定”,“企業一般只會與長期用工人員簽訂勞動合同,為其購買社保的部分險種,與臨時性用工人員一般不簽訂勞動合同,更不會為其購買社保。”對于這些現象,高經理深有同感。他説,這種違背《勞動法》的行為讓工人很受傷,也會擾亂到市場秩序,而作為一家正規企業應該承擔起法律和社會的雙重責任。(記者 錢培堅)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
加載更多
天宇上演月偏食
天宇上演月偏食
“孤島”救援記
“孤島”救援記
貧困群眾受益“愛心超市”
貧困群眾受益“愛心超市”
西藏扎西堅白寺展佛
西藏扎西堅白寺展佛

010020010010000000000000011107681124766887