新華網 正文
西安至比什凱克中歐班列開通
2019-07-17 10:37:13 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社西安7月17日電(記者李華)首列西安至吉爾吉斯斯坦首都比什凱克的中歐班列16日正式開通。這條新線路開行是西安國際港務區落實今年6月與比什凱克自貿區簽訂戰略協議的舉措之一。

  這趟班列運輸的50個集裝箱,滿載著來自陜西、江蘇、浙江等地的貨物,包括機械設備、工業原料、服裝鞋帽等機械制造和輕工産品貨物。班列將經霍爾果斯口岸出境,奔向4000多公裏以外的吉爾吉斯斯坦首都比什凱克,全程運行7天左右。

  西安自貿港建設運營有限公司總經理袁小軍説:“西安-比什凱克國際貨運班列開通以前,貨物通過長安號運抵中亞,經口岸分撥至比什凱克,班列開行後將實現整列直達,運輸時間由原來的10天左右壓縮至7天左右。”

  吉爾吉斯斯坦首都比什凱克地理位置優越,位于中亞地區連接東西方的絲綢之路上,與中國、哈薩克斯坦、烏茲別克斯坦和塔吉克斯坦接壤。

  今年6月11日,西安國際港務區與比什凱克自貿區簽署了戰略合作協議,就共建貿易中心、礦産交易中心、互相設立辦事處及定期相互交流訪問等達成了共識。

  “這條線路將為中吉兩國構建起快速高效的物流大通道,為兩國在投資、貿易、文化、科技交流帶來新的發展機會。”西安國際港務區管委會主任孫藝民説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
“孤島”救援記
“孤島”救援記
貧困群眾受益“愛心超市”
貧困群眾受益“愛心超市”
西藏扎西堅白寺展佛
西藏扎西堅白寺展佛
巴倫西亞:悠閒夏日
巴倫西亞:悠閒夏日

010020010010000000000000011113261124764035