新華網 正文
白馬股“灰”了 密集調研成機構“避雷針”
2019-07-16 09:42:22 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  東阿阿膠跌停!

  大族激光跌停!

  在投資者風險偏好較低的市場行情中,白馬股業績低于預期,市場迅速以大跌回應。

  過去幾個月來,白馬藍籌股表現搶眼,食品飲料、白酒、金融等行業龍頭股價迭創新高,已經引發市場對抱團持股的擔憂。

  白馬沒有想象中的“白”

  在業績主導的市場行情中,業績能否達到預期,成為影響白馬藍籌公司後續走勢的關鍵因素。

  2018年10月份,貴州茅臺三季度業績不及預期,公告當日罕見地一字板跌停,並引發白酒板塊的大幅調整。伴隨著東阿阿膠和大族激光等公司預告的上半年業績大幅下滑,7月15日雙雙跌停。由此,白馬股成色成為市場關注的又一個焦點。

  “業績低于預期,市場肯定會有反應,不過這兩家公司都有前兆,業績預告不過是坐實了此前的揣測而已,很多機構已經避開了這個所謂的雷。”滬上某私募基金經理表示。

  在上述基金經理看來,業績低于預期的公司,股價基本已經加以反映,但若業績比市場預期還要低,投資者將會繼續賣出。

  “從上述公司成交量看,雖然都是跌停報收,但是成交量並不少,也表明有人在跌停板掃貨。”

  上述兩只白馬股業績低于預期引起的市場反應,是否會向其他白馬藍籌股傳導?

  滬上某公司基金投資總監認為,對于上述兩家公司的業績變化,市場的反應是正常的,但也只是個案,不能代表其他白馬股,還是要具體公司具體分析,要看業績表現。“即將進入半年報披露季,要格外當心,尤其是前期已經大漲的公司,如果業績稍微不及預期,市場就會以下跌回應。”

  富國滬港深價值精選基金經理汪孟海表示,目前看大消費個股基本都能兌現中期業績。接下來白馬股也會分化,中期業績或是分化點。“部分消費股可能過于擁擠,需要短期消化一下。只要業績沒問題,擁擠並不可怕,可怕的是業績兌現不了。”

  太平洋證券的研究報告顯示,在業績主導行情中,食品飲料板塊的“抱團”仍在持續,自6月10日市場反彈以來,漲幅位居所有行業之首。

  究其原因,主要有兩個方面:一是增量資金主要為外資。長周期看,外資仍將持續流入其偏好消費類核心資産;二是消費股業績確定性和盈利增速水平相對佔優,短期未出現相較于消費更具有盈利優勢的板塊。

  “周末茅臺半年報盈利預告顯示盈利增速環比下滑,隨著消費板塊半年報將陸續披露,半年報盈利數據將成為考驗消費行業走勢的試金石。”

  密集調研成“避雷針”

  在業績主導的市場行情中,如何避免踩雷?

  從記者了解情況看,深入研究、高頻次調研,成為機構的“避雷針”。

  近日,在一場投資者見面會上,有投資者問富國消費主題基金經理王園園“你的重倉股如果半年報業績低于預期怎麼辦?”王園園回答説,現在已經7 月份了,如果還去分析半年報業績是否達到預期,肯定會滯後很多。“很多公司我們是按照月度甚至每周數據跟蹤,通過密切跟蹤,了解企業和行業的動態,如果有新的變化或者和我們最初的投資邏輯出現偏差的時候,會及時進行調整。”

  汪孟海也表示,選擇投資標的時,一定要能夠被跟蹤驗證,只有業績真實、可預測、具有可持續性,並且能夠被驗證,才是真實的成長。在其看來,及時跟蹤至關重要。

  中歐瑞博董事長吳偉志表示,站在當前時點看,向上和向下的空間都有限,但在缺乏賺錢效應的情況下,難以吸引增量資金進場,很明顯就是底部特徵,市場會呈現結構化特徵,關鍵是要選到好公司,這需要深入研究和高頻次密切跟蹤。記者 趙明超

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳劍
新聞評論
加載更多
“孤島”救援記
“孤島”救援記
貧困群眾受益“愛心超市”
貧困群眾受益“愛心超市”
西藏扎西堅白寺展佛
西藏扎西堅白寺展佛
巴倫西亞:悠閒夏日
巴倫西亞:悠閒夏日

010020010010000000000000011107001210198059