新華網 正文
上半年業績預虧股數量創近十年新高
2019-07-16 09:27:06 來源: 證券時報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  證券時報·數據寶梳理發現,已經有逾1600家公司披露了今年上半年業績預告。從業績預告類型來看,713股預增,390股預降,260股預虧,106股預盈,58股預平,56股減虧,47股預警。預虧個股與減虧個股合計達到316只,數量創出同期歷史新高;佔已出業績預告個股比例達到19.39%,創出近十年來同期新高。

  歷史數據顯示,此前數量較多預虧減虧個股的情況要追溯到2015年,同期有301只個股預虧減虧。預虧減虧個股佔比較大的情況,則要追溯到2009年,同期257只股票預虧減虧,佔比超過33%。

  今年上半年根據業績預告凈利上限計算,虧損超過億元的個股合計達到59只。其中,長安汽車上半年最少虧損超過19億元。根據公告,該股業績整體下滑,主要受銷量下滑影響。此外,堅瑞沃能、*ST雛鷹、沈陽機床、金洲慈航等個股上半年虧損均預計在10億元以上,*ST凱迪、華東科技、神霧環保等10股上半年虧損均預計在5億元以上。

  從業績將出現虧損個股所屬行業看,機械設備成為上半年業績預虧預減個股數量最多的行業,合計有38只個股。計算機、汽車、傳媒等行業分別有27只、22只和20只個股,電子、電氣設備、房地産等行業也有較多個股虧損。

  以板塊來看,環保、傳媒、蘋果産業鏈爆雷情況最為明顯,而且多是一些此前的準白馬股或龍頭公司。比如環保行業的東方園林,預計上半年虧損55000萬元至75000萬元,是一季度虧損的兩倍多。傳媒行業的華誼兄弟,預計上半年虧損32478.55萬元至32978.55萬元。蘋果産業鏈的藍思科技,預計上半年虧損12377.23萬元至16961.38萬元。

  值得一提的是,上半年業績預計虧損最多的長安汽車,今天股價卻大漲7.54%。有分析認為,這主要是因為該股單季度有可能實現盈利所致。長安汽車今年一季度巨虧近21億元,上半年預虧19億元至26億元,這意味著該股二季度有望實現近2億元的凈利。

  因此,對于不同行業的個股來説,上半年的業績還得綜合來看。另一個比較典型的例子是豬肉板塊概念,不少股票上半年業績虧損,但股價表現卻很給力。

  最明顯的例子當屬天邦股份,該股7月12日中午披露上半年業績預告,預計凈利潤虧損3.5億元至3.8億元,比上年同期下降534%至572%,預告後股價大幅反彈,昨天更是漲停。該股之所以表現給力,也是因為單季度經營情況大幅好轉所致。而同行業的溫氏股份、牧原股份等個股,二季度更是實現較好的盈利,扭轉了一季度巨虧的情況。

  總體上看,上半年業績預虧的個股市場表現不佳的概率更高。其中,*ST歐浦年內大跌近72%,上半年虧損最少超過6000萬元。此外,派生科技、*ST北訊、*ST赫美等個股年內均跌超60%,*ST飛馬、*ST印紀、*ST索菱等個股年內跌超50%。記者 陳見南

 

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳劍
新聞評論
加載更多
“孤島”救援記
“孤島”救援記
貧困群眾受益“愛心超市”
貧困群眾受益“愛心超市”
西藏扎西堅白寺展佛
西藏扎西堅白寺展佛
巴倫西亞:悠閒夏日
巴倫西亞:悠閒夏日

010020010010000000000000011107001210198019