新華網 正文
機構提醒:理性參與科創板 莫盲目炒新
2019-07-16 09:21:31 來源: 證券時報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  伴隨著首批25家科創板公司發行信息不斷更新,市場對下周一的集體挂牌愈加期待。其中,首批科創板新股上市後的市場表現成為關注重點。

  “畢竟都是自己的真金白銀,肯定期待在沒有漲跌幅限制情況下的股價表現。”一位首批中簽的投資者向證券時報記者表示,“雖然只中了500股,但重在參與,希望能有好的表現。”

  不過,新股“穩賺不賠”的神話或許已很難延續到科創板。一位頭部券商分析人士告訴證券時報記者,相對主板來説,科創板發行定價更為市場化,新股上市初期收益率會下降,虧損的概率上升,一二級市場利差縮小甚至倒挂。預計市場各方資金的博弈會更為劇烈,股價波動更為頻繁,股價表現分化更大。

  投行專家王驥躍則認為,目前科創板的新股定價合理,原先讓利給中簽投資者的利益部分劃給發行人,價差減少意味著打新獲利空間減少。另外,科創板開板前5天不設漲跌幅限制,波動風險加大,普通投資者應慎重參與。

  此前,華興源創作為“科創板第一股”,其41.08倍的發行市盈率率先突破23倍紅線,引發市場關注。不過,在25家企業發行價格和市盈率全部公布後,市盈率超出23倍的已是司空見慣,僅有中國通號一家市盈率為18.8倍,其余全部在30倍以上,中微公司170.75倍的市盈率更是遠超行業PE均值。

  據機構人士介紹,無論從A股公司,還是從全球市場來看,科創類公司的市盈率都大幅高于傳統企業。這恰恰體現了市場對科創企業未來增長的較高預期。隨著科創板上市企業的不斷增多,炒作投機的溢價會逐步消失,市盈率會經歷一個回歸基本面的過程。

  此外,從今年來上市天數在20個交易日以上的60只次新股表現來看,出現10天以上“一”字漲停的公司僅有10家,大部分公司在數個漲停板後即打開。而在科創板企業通過機構詢價方式確定市場化發行價之時,後續放量上漲的空間恐怕已打折扣。

  多位機構人士表示,科創板是新事物,意味著新機遇,但其中蘊含的風險不可不防。投資者需有一雙“慧眼”,切莫盲目炒新。記者 閆晶瀅

 

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳劍
新聞評論
加載更多
“孤島”救援記
“孤島”救援記
貧困群眾受益“愛心超市”
貧困群眾受益“愛心超市”
西藏扎西堅白寺展佛
西藏扎西堅白寺展佛
巴倫西亞:悠閒夏日
巴倫西亞:悠閒夏日

010020010010000000000000011107001210198000