新華網 正文
多面手也難通吃 基金經理“一拖多”壓力大
2019-07-16 08:41:01 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  一直以來,基金經理“一拖多”都是市場上比較關注的話題。2019年半程成績單出爐,同時管理多只産品的基金經理業績如何?中國證券報記者觀察發現,一些基金經理同時管理多只基金産品會讓相關産品的風格趨同,以自己的投資風格統領所管理的基金産品;而另一些基金經理則因為所管理的産品種類多、跨度大,顯得有些力不從心,表現在業績上則是所管理的産品業績差異較大。

  多線作戰

  Wind資訊數據顯示,目前基金行業中,超過80%的基金經理所管理的産品超過1只,管理産品超過10只(含)的基金經理佔比超過15%。“多線作戰”,同時管理多只基金産品是公募基金經理們的常態。

  基金經理同時管理多只産品,有一些“結構性”的特徵。中國證券報記者觀察發現,管理基金産品數量較多基金經理中,固收類投資的基金經理佔比較高。僅以管理基金數量前十的基金經理群體為例,其中有8位是偏固定收益投資的基金經理,其管理的産品多為債券型基金、定開債基等,即便有管理混合型的基金産品,也基本都是偏債混合型。僅有2位基金經理的投資偏向于權益,其中一位基金經理管理著16只清一色的混合型基金(不同份額分別計算),部分混合型基金為偏股混合型和平衡風格型;另一位基金經理管理的十多只基金産品包括債券型基金和混合型基金,混合型基金中多有偏股型産品。

  另外,基金經理“多線作戰”的情況多發生在中大型基金公司,即管理基金數量靠前的基金經理,多來自于規模排名靠前的基金公司。統計數據顯示,管理基金數量前十的基金經理群體多來自于規模行業排名前二十的基金公司(2018年末規模數據)。

  針對這種情況,有基金公司人士認為這很自然。“基金經理同時管理多只基金産品並不是什麼不正常的事情。以投資者的需求、基金經理的專業領域、基金公司的考核體係等多方面因素來看,基金經理都有動力管理多只産品。在固定收益領域,這樣的情況更明顯,固收基金經理的投研可以跨越多只基金産品,可以做到‘一魚多吃’,特別是一些機構定制化産品,固收基金經理更是可以兼而有之。”該基金公司人士表示。

  表現分化

  觀察發現,除了固收投資基金經理外,指數與量化投資也是基金經理“一拖多”的集中區域。而在主動權益投資領域,一位基金經理動輒管理十數只基金的情況比較少見。

  資料顯示,在主動權益投資中,如果出現基金經理“一拖多”的情況,則多數基金産品會圍繞相關領域布局,以契合基金經理的專業領域和投資能力圈。以一家基金公司投資研究部總監所管理的12只基金産品為例,其中大多數是偏股混合型産品,主題上多集中在大消費、科技創新等領域,風格上以大盤藍籌為主。另外,還有一個現象是,如果基金經理中途接手相關基金産品,也多會使得所管理的産品在投資風格、投資領域等方面趨同。例如,一家基金公司旗下的消費主題基金和産業升級基金,在同一位基金經理接手後,其股票倉位、持倉結構等均出現靠攏的趨勢。

  也有部分基金經理管理的産品風格差異較大,投資范疇過寬。例如有基金經理管理的産品中,既有新經濟主題的股票型基金,又有投資范圍較寬的QDII基金。截至6月30日的數據顯示,該基金經理管理的股票型基金最近6個月的業績在同類排名中較為靠前,而QDII基金的業績則在中遊靠後位置。

  綜合考慮

  針對基金經理“一拖多”的情況,有基金公司産品部人士表示,基金經理同時管理幾只産品的情況很難避免,也不需要避免。“公司做的是在該基金經理周圍搭建圍繞其核心投資能力的産品圈,包括存量基金和新發基金。投資者可以在了解基金經理專業能力和投資風格的基礎上,選擇基金經理管理的産品進行投資。”

  對于基金産品中途變更基金經理的情況,上述人士表示很可能出現基金産品投資風格漂移的問題。“但這其實也印證了基金投資中的一個重要方法:跟著基金經理投資基金産品。投資者在做基金投資,特別是主動權益投資時,需要深入了解基金經理的投資風格、投資能力圈,尋找讓自己的投資更加舒適的基金經理,然後優選其管理的基金産品進行投資。如果中途該基金經理離職,投資者也不妨用腳投票,跟進該基金經理在新崗位上的産品情況,做好調整布局。”一家基金第三方平臺銷售業務部門人士表示。(徐金忠)

+1
【糾錯】 責任編輯: 高暢
新聞評論
加載更多
“孤島”救援記
“孤島”救援記
貧困群眾受益“愛心超市”
貧困群眾受益“愛心超市”
西藏扎西堅白寺展佛
西藏扎西堅白寺展佛
巴倫西亞:悠閒夏日
巴倫西亞:悠閒夏日

010020010010000000000000011109191210197872