新華網 正文
新華網評:繃緊安全弦,平安度暑假
2019-07-16 19:06:32 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  7月16日,消防隊員給孩子們講解滅火器的使用方法。暑假期間,河北省灤州市灤河街道辦事處組織專業人員,為轄區內的孩子們普及防溺水、消防安全等方面的知識,提高孩子們的自我防護能力。新華社記者 牟宇 攝

  毛同輝

  進入7月,各地中小學生陸續開啟了“暑假模式”。此時對于孩子們來説,沒有了課業的負擔,可以盡情放飛心情,放松身心,是一年中難得的快樂時光。但是脫離了學校的監管,孩子們自由支配的時間多了,無論是在家獨處還是在外行路,無論是網絡社交還是出門旅遊,如果沒有防范意識,他們都可能面臨用火、用電、交通、網絡詐騙等安全風險。

  在暑期安全事故中,尤以溺水、交通等事故易發、多發。近期在一些地方就發生了幾起青少年溺亡的悲劇。一次次以生命為代價的教訓警示我們,暑期安全,人命關天,切不可麻痹大意,安全這根弦必須時刻緊繃。

  “以戒為固,以怠為敗”。早在2006年,教育部就全國中小學安全事故總體形勢發布了分析報告。報告顯示,學生安全意識淡薄是多數事故發生的主要原因。加強暑期安全防范,安全教育的重要性不言而喻。要通過學校和家長的日常安全教育,讓安全意識融于孩子血脈,安全知識入腦入心。

  許多未成年人的安全事故,也與家長疏于監護有關。因此,廣大家長要祛除僥幸心理,在孩子放假期間切實承擔起看護責任,多提醒、勤囑咐、常陪伴,切莫只圖省心省事,對孩子不聞不問。

  學生放假,安全不能放假。暑假期間,學校也要密切家校聯係,開展教師家訪活動,告知家長認真落實監護人職責,確保孩子離校後有人管。尤其是對那些留守兒童,學校及社會要給予更多的關心和愛護。

  孩子安全,事關家家戶戶。為孩子安全撐起一片天,不只是家長、學校的責任,社會各方面也都需行動起來。如對郊野的坑塘加強巡查,對事故多發區域增設安全防護設施,加強對遊樂設施安全隱患的排查和監管,多開展一些面向未成年人的消防安全、交通安全等宣傳活動等。

  暑假的底色是快樂,但安全是前提。我們當同心協力,盡心盡責,和孩子們一起,強化安全意識,築牢安全防線,讓他們快樂消夏,平安度假。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
新聞評論
加載更多
巴倫西亞:悠閒夏日
巴倫西亞:悠閒夏日
河北唐山:水鳥戲荷
河北唐山:水鳥戲荷
洪水來時,那暖心的民間救援
洪水來時,那暖心的民間救援
西安:暑期探索昆蟲世界
西安:暑期探索昆蟲世界

010020010010000000000000011104851124760455