新華網 正文
鏟除“健康謠言” 走出“養生焦慮”
2019-07-16 09:22:11 來源: 人民日報海外版
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  鏟除“健康謠言” 走出“養生焦慮”

  “多吃菠菜可以補鐵”——這個説法稱得上是食物養生領域中有名的“定理”之一。殊不知,根據科學研究,菠菜所含的鐵為植物性鐵(非血色素性鐵),這種鐵的吸收率很低。因此,在補鐵方面,菠菜實在談不上有“專長”。

  網絡上現今有句流行語——“造謠一張嘴,辟謠跑斷腿”,説的就是謠言往往來勢洶洶,一些民眾不經認真辨別便輕信。等到相關部門或專家出面澄清事實時,卻發現辟謠力度遠跟不上謠言散播的速度,而健康領域又是重災區。

  有關健康、養生的各種“偏方”“絕招”“傳言”是當前活躍于移動傳播端的信息門類之一。酒能暖身、牛奶助眠、房間放洋蔥防流感……這些健康謠言與日常生活密切相關,正是瞅準了民眾的養生痛點。借助于移動互聯時代便利、高效的信息傳播渠道,許多健康謠言通過微信、微博病毒式傳播,給辟謠造成了很大困難。有時,謠言聲音太“響”,竟使得真相發聲時都“黯然失色”。更有甚者以傳謠為營生,借此吸引流量,賺了個盆滿缽滿。

  為何健康謠言總是屢屢得逞?隨著收入水平的提升,公眾對生活質量的要求增長迅速,健康謠言打著“守護健康、遠離疾病”的幌子,切中公眾核心關切,很容易引發情緒共鳴。有些人便選擇“寧可信其有”,加入到傳謠行列之中,這也正是健康謠言的病灶所在。野火不盡、風起又生,一些健康謠言被辟謠後不多久又改頭換面、重見天日,讓公眾真假難辨。令人擔心的是,有些健康謠言傳播的所謂“養生竅門”,實則對身體有害;一些“治療偏方”實際上中斷了患者正常的診療過程,甚至耽誤了病情,危害之大不可小覷。

  在上個月啟動的國家食品安全周中,國務院食品安全辦公布了全民食品安全網絡知識競賽答題結果。1000道食品安全題目吸引1200萬人參賽,答題次數突破17億。但統計顯示,多數答題者存在食品安全認知誤區,整體錯答率高達50%。越是日常生活中食品安全常識,錯誤率越高,特別是養生類題目總體錯答率超半數。這背後,健康謠言的“洗腦式”傳播恐怕是重要原因之一。

  曾有人總結過網絡謠言的幾種類型:憑空捏造、半真半假、張冠李戴、改頭換面等……健康謠言往往都有類似“套路”,掌握其規律後其實不難甄別。當然,這對信息時代公眾的信息鑒別能力提出了高要求:要擦亮雙眼、相信事實,明確真相,讓科學知識成為健康養生的主導。

  向往健康生活無可厚非,但追求健康需要理性思考與判斷。一方面,監管部門對于健康謠言要快速反應、及時發聲辟謠;另一方面,公眾要少一些捕風捉影、少一些輕信盲從,每一次不經查證的“轉發”,實則都是讓健康謠言“擴音”。要想做好自己與家人的“養生指導”,最關鍵的還是要提高自身的科學素養。只有多方合力,才能讓民眾走出“養生焦慮”,提高健康認知水平。

+1
【糾錯】 責任編輯: 沈美
新聞評論
加載更多
西安:暑期探索昆蟲世界
西安:暑期探索昆蟲世界
探訪亞洲大陸地理中心
探訪亞洲大陸地理中心
溫網:焦科維奇奪得男單冠軍
溫網:焦科維奇奪得男單冠軍
客家土堡允升樓
客家土堡允升樓

010020010010000000000000011100001124758041