新華網 正文
巴中破獲今年以來最大販賣野生動物案
2019-07-15 20:29:06 來源: 新農村商報網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “面包車駕駛員把車停到,請接受檢查。”近日,巴中市恩陽區公安分局柳林派出所民警在突擊夜查中,從一輛面包車內搜出10多袋野生蛇,共計254條。其中,最大的蛇長約2米,重約10斤。

  隨後,經恩陽區森林公安調查,254條野生蛇共有4類,包括烏梢蛇48條、菜花蛇41條、大王蛇15條,劇毒刺連蛇121條,以及冷凍蛇29條。

  目前,犯罪嫌疑人已被恩陽區森林公安刑事拘留,繳獲的蛇類已予以放生。

  夜色中的面包車

  裝滿254條野生蛇

  7月10日晚,恩陽區公安分局柳林派出所教導員楊文帶領民警來到場鎮一交通卡口開展夜間巡查。約11時許,一輛由巴中往柳林方向行駛的面包車進入了設卡點,民警隨即上前檢查。

  “請出示你的駕駛證、行駛證。”在驗證過程中,面包車駕駛員神情慌張。隨即,民警喊駕駛員把後門打開接受檢查,這時駕駛員更加緊張,説話吱吱唔唔。

  “這些口袋裏面裝的啥子?”

  “黃鱔。”

  “那打開看看。”當駕駛員解開口袋後,眼前的場景可把民警驚呆了……

  “這明明是蛇,你為啥要説是黃鱔?這些蛇是從哪裏來的?”對于民警的盤查,駕駛員慌不擇路,一會兒説是從巴中收來的,一會兒又説是從陜西漢中買的。隨即,民警將車引導至路邊一空曠處停放,待接受進一步檢查。然而,就在這時,為了逃避打擊,駕駛員趁著夜色和民警不注意,將車上一些裝滿蛇的麻布口袋扔進了路邊的草叢中。

  “車子裏面的口袋咋個少啦?你是不是把有些口袋扔了?”再狡猾也逃不過民警的火眼金睛。民警連忙打著手電在附近草叢中尋找,最終將駕駛員扔掉的口袋全部找了回來。

  “把所有的口袋一個一個打開看看。”在民警的要求下,駕駛員將全部口袋打開,這時一條條大小不一的蛇在口袋中爬上爬下,民警感到震驚的同時,深知案件重大,隨即與恩陽區森林公安取得聯係。

  “10多個麻布口袋中,包括一口袋冷凍蛇,以及三只果子狸。”民警稱。隨即,民警將駕駛員和面包車帶回派出所進行詳細調查。

  “森林公安來了後,我們找了專門懂蛇類習性的人清點,共計254條。其中,最大的蛇長約2米,重約10斤。”民警稱。

  打著養蛇的幌子

  從事野生動物販賣活動

  就在民警對其調查中,駕駛員向民警出示了一本養蛇證。原來,駕駛員曾某在柳林當地經營著一家養蛇場,是遠近聞名的“蛇販子”。

  “我們詳細調查後發現,曾某的養蛇場並不是很大,所養的蛇也不是很大,他主要是以養蛇為名,給自己從事販賣野生動物尤其是販賣野生蛇穿上‘合法’的外衣。”民警稱。

  在柳林街道,提起曾某,很多人都很熟悉,既知道他是有名的養蛇人,同時也心知肚明他長期在從事販賣野生蛇類活動。對于曾某的違法行為,鄉親們礙于情面,大多選擇了沉默。

  “曾某把蛇收回來後,主要存放于他的養蛇場庫房裏,對其屠宰、冷凍和包裝後,銷往成都及省外各地。”民警稱。

  記者了解到,曾某之所以鋌而走險,是被野生蛇的高額利潤所誘惑。

  “在廣東等地有吃蛇肉的習慣,比如一條蛇從我們這裏賣過去300元,到餐桌上後就可能變成了上千元。”民警稱。曾某落網後,民警調查發現,其每月的銀行卡流水非常大,單筆微信轉賬記錄都是上萬元。

  “案發當天,我們調查他的微信,發現上遊進貨商剛給他轉了5萬元,這中間的利潤可想而知。”民警稱。

  一些蛇巴中少見

  所有蛇已安全放生

  經恩陽區森林公安調查,此次查獲的254條野生蛇共有4類,包括烏梢蛇48條、菜花蛇41條、大王蛇15條,劇毒刺連蛇121條,以及冷凍蛇29條。

  “巴中自然資源豐富,野生動物的種類也比較多。在這四類蛇中,除了烏梢蛇和菜花蛇比較常見外,其余兩類在巴中很少見。”恩陽區森林公安民警稱,尤其是刺連蛇,該蛇屬劇毒蛇類,一般分布在秦嶺等大山中。

  “我們按照相關規定,在考慮蛇類生活環境及村民人身安全的前提下,已對這四類蛇進行不同地點放生。”民警稱,同時,對冷凍蛇及3只果子狸進行了安全處理。

  目前,犯罪嫌疑人曾某已被恩陽區森林公安刑事拘留,案件還在進一步偵辦中。(曾丹 記者 陳春芳)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張朝華
新聞評論
加載更多
西安:暑期探索昆蟲世界
西安:暑期探索昆蟲世界
探訪亞洲大陸地理中心
探訪亞洲大陸地理中心
溫網:焦科維奇奪得男單冠軍
溫網:焦科維奇奪得男單冠軍
客家土堡允升樓
客家土堡允升樓

010020010010000000000000011103301210197455