新華網 正文
山西廣靈“土地整治+”模式探索生態脫貧新路子
2019-07-15 20:25:06 來源: 北國網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  土地是農業生産中最重要的生産資料,也是農民最主要、最可靠的生活保障。廣靈縣農業人口佔比達80%以上,耕地面積50.65萬畝,佔全縣土地總面積的28.05%。人均土地面積9畝。雖人均土地資源相對豐富,但由于墾殖歷時悠久,多數耕地坡度陡、地塊分散狹小,加之廣種薄收的粗放農業生産方式,致使現有耕地生産率下降。

  另一方面,農業基礎設施建設薄弱、農業生産條件差,農村水、電、路狀況亟待改善,加之局部地區生態環境惡化,這嚴重制約了農業、農村經濟的發展和農民收入水平的提高。

  把生態環境治理好和保護好,不僅是實現生態文明建設總體目標的重要內容,也是實現農業農村綠色發展、打贏脫貧攻堅戰,實現整縣脫貧摘帽的必經之路。廣靈縣縣委、縣政府充分認識到這一點,在綜合考慮自然資源稟賦、承載能力、地方特色、區域經濟社會發展水平等因素後,確定了以土地綜合整治為抓手,開展全域土地綜合整治。

  在山西省、市、縣各級政府的正確領導和省、市國土資源局的精心規劃、設計、實施下,國土局扎根土地、落實中央政策,廣靈縣扎實推進全域土地綜合整治,切實提升農業産業化條件,取得了階段性成效。試點工作的開展,為全域土地綜合整治的落地積累了很多經驗。

  規劃先行,提高土地利用率、優化用地結構布局

  在全面評估現有各項規劃執行效果,以土地利用總體規劃為底盤,整合産業優勢再造、公共服務導入、人居環境重塑、文旅功能提升、鄉村文脈傳承等多種目標和發展訴求後,廣靈縣精心編制了《全域土地綜合整治實施方案》,通過編制規劃全面查清轄區內土地資源的數量、類型和分布情況,科學分析資源的開發適宜性和開發潛力,可合理確定各類用地布局和建設規模,分年度分步驟統籌推進綜合整治;並與山西轉型綜改示范區大地土地開發服務有限公司展開了深入合作,通過拓展補充耕地途徑,統籌實施宜耕未利用地開發、治溝造地、高標準農田建設等綜合整治項目,提高土地利用率和優化用地結構布局,改善生産、生活條件及生態環境,從而實現生態優、鄉村美、産業特、文明濃、農民富、集體強的目標。

  全要素整治,構建“山水林田湖生命共同體”

  在土地整治過程中,廣靈縣從高標準農田建設到“千村示范、萬村整治”再到全域土地綜合整治,既是整治范圍日益拓展的過程,更是整治內涵不斷深化的過程,其根本標志就是整治對象從農田單要素整理日益走向“山水林田湖路村”全要素整治,整治目標由增加有效耕地面積、提高耕地綜合産能走向構建“山水林田湖”生命共同體,築牢鄉村振興的生態基礎。

  近年來,一鬥泉鄉以異地搬遷為突破口,將土地整治與下山脫貧、溝道綜合治理、美麗鄉村建設、民宿經濟發展、生態綜合整治等有機整合,積極打造全域土地綜合整治平臺,統籌開展高標準農田建設、宜耕土地開發、農用地整理、建設用地復墾、低效用地再開發、溝道綜合治理等各項工程,分期分批對農用地、建設用地和未利用地實施綜合整治。兩年內建成高標準農田5萬畝,墾造耕地14000畝,農田集中連片、建設用地集中集聚、空間形態集約高效的土地利用格局初具雛形。全域土地綜合整治的試點項目的推進,為鄉村振興提供了持久強勁的動力。

  科學管理,探索實施項目全過程信息化管理

  廣靈縣在項目實施過程中改進監管方式,引進新的技術手段。一是實施全過程測繪跟蹤技術服務。廣靈縣實施的委托代建項目,具有資金投入大、整治范圍廣、工程類型多樣、技術復雜、控制環節多、專業性強等特點,任何一個環節的失誤都可能帶來巨大損失。如何保證工程質量和進度,減少施工方重復返工降低施工成本,提高施工技術水平,統一施工標準,按期完成各項工程內容,成為一個重要課題。為此,廣靈縣在總結以往項目實施經驗基礎上,引入了測繪跟蹤技術服務,確保施工范圍和施工內容的準確,施工標準的統一,施工質量的優良,施工進度的管控。二是探索實施項目全過程信息化管理。在以往土地整治項目實施過程中,會面對復雜而龐大的工程數據資料編制工作,這些資料涉及各參建單位的施工日志、分項報驗等數據信息的及時傳輸報批、多途徑的項目流程化管理等一係列的問題,資料編制過程成為制約土地整治項目實現有序管理的重要因素之一。廣靈縣委托代建項目落地實施後,項目管理機構加緊制定了立足現代高科技手段,實現項目信息化、平臺化管理的應對策略,與北京師范大學合作進行土地綜合整治全過程管理平臺開發和課題研究。通過該平臺的開發和使用,重構的項目管理係統,更符合工程項目管理信息化的實際要求,順利實現了施工流程的標準化管理,施工資料的規劃化、統一化管理,不僅滿足了業主方的監管需求,而且大大提高了工作效率,節約了人力成本,施工現場互聯網信息化管理模塊的引入,使得項目現場管理更為精細。

  全産業鏈發展,“土地整治+”模式為鄉村振興增添強勁動力

  廣靈縣全域土地綜合整治的開展,不僅帶來了土地整治內涵和外延的變化,也促進了土地治理方式的革新,特別是推動了以土地整治為平臺和紐帶的全産業鏈發展,如“土地整治+現代農業”“土地整治+農村旅遊”“土地整治+生態建設”“土地整治+鄉風建設”等等。“土地整治+”模式的出現,有效延長了土地整治的産業鏈、價值鏈和生態鏈,極大豐富了土地整治功能。

  目前開展的試點項目,按照“土地整治+”模式在一鬥泉鄉推進,交出了“五本賬”。一是環境賬。通過綜合環境整治、拆違控違等行動,區域環境面貌發生蝶變,“臟亂差”變成“大花園”。二是生態賬。以治水剿劣、礦山治理為抓手,大力實施生態修復工程,試點范圍內30條劣V類河道全部摘帽,水清岸綠的美景重現。三是保護賬。大力開展田園清潔和治溝造地行動,優質耕地全面恢復,低端業態全部清除,土地管理秩序井然。四是民生賬。在綜合整治基礎上全面實施美麗鄉村建設,居住環境顯著改善,生活品質大幅提升。五是經濟賬。生態優勢最終轉化發展優勢,農民收入增加、集體經濟增強、産業項目增多、發展空間增大。(季婷)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張朝華
新聞評論
加載更多
西安:暑期探索昆蟲世界
西安:暑期探索昆蟲世界
探訪亞洲大陸地理中心
探訪亞洲大陸地理中心
溫網:焦科維奇奪得男單冠軍
溫網:焦科維奇奪得男單冠軍
客家土堡允升樓
客家土堡允升樓

010020010010000000000000011103301210197448