新華網 正文
神秘的反單是這個平臺盈利“秘訣”
2019-07-15 07:38:54 來源: 檢察日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  神秘的反單是這個平臺盈利“秘訣”

  浙江樂清:對一起涉案金額46億元的非法經營案提起公訴

姚雯/漫畫

  為賺錢,非法期貨平臺居然與客戶反向操作。近日,浙江省樂清市檢察院提起公訴的一起特大非法經營案在當地法院開庭審理,檢察機關指控錢某等25人涉嫌非法經營罪,涉案金額高達46億元。

  期貨平臺廣撒網,願者上鉤

  “您好,期貨投資了解一下嗎?”“我們這邊有老師指導的,投資方便快捷”。生活中,大家常常接到這樣的騷擾電話,沒興趣的人直接挂斷,而有興趣的浙江樂清市民王先生被這樣的電話帶進了都城公司的期貨平臺,並在兩年間陸續投資了上千萬元。

  都城公司的期貨平臺不是境內的內盤期貨,而是境外的外盤期貨,該公司通過資金杠桿為客戶放大1倍至10倍杠桿進行投資操作,並收取高額手續費。

  湖南的胡先生在某金融直播間中“期貨名師”的推薦下,也在都城公司的期貨平臺開設賬戶,進行投資操作。

  期貨市場風險較大,沒過多久,王先生和胡先生投資的資金都虧完了,但是負責與他們對接的客服和直播間名師仍繼續給二人“畫大餅”:“這個虧損只是一時現象,只要跟進操作,肯定可以盈利的。”他們還列舉了一些人通過操作某品種反虧為盈的“事例”,鼓動二人繼續投資。

  只要動動手指,客戶的虧損金額就像潮水般涌來

  浙江溫州的小李是都城公司的一名員工,大專畢業的他通過網絡招聘進入公司。都城公司坐落于上海、杭州的頂級寫字樓,辦公場所“高大上”,更令小李驚喜的是,以自己的學歷、工作經驗也就能拿到幾千元的月薪,而在這家公司,僅僅兩年時間,其收入就如火箭般上升到月薪幾萬元。善于觀察的小李很快發現,原來公司還有一個作為最高機密的“反單部”,與財務部和公司老總在另一地點辦公,這個部門才是公司高額盈利的來源。

  原來,正常的訂單流程是客戶在都城公司的期貨交易平臺上操作下單,經由香港分公司、美國結算公司下單到國際期貨交易市場。如果A客戶買空1筆,B客戶買多1筆,就會産生凈頭寸(多頭與空頭頭寸的差額),兩筆訂單相對抵衝,都城公司就不需要將該部分訂單發送給美國結算公司在國際期貨市場下單。在實際經營期貨平臺過程中,都城公司的高管發現,絕大多數客戶操作期貨都是虧損的,只要與這些客戶對著幹、反著買,客戶下單數據就不需要發送到國際期貨市場,客戶本來應該虧損給期貨市場的資金就落入了公司的腰包。

  于是,都城公司購買了自動反單軟件,通過交易平臺進行反單操作。只要動動手指,客戶的虧損金額就像潮水般涌來,一個月最多可以盈利1000多萬美元。這一操作立刻讓原本只能以手續費維持運營的公司扭虧為盈,賺得盆滿缽滿。

  案發被抓,涉案金額46億元

  實際上,中國境內是不允許進行外盤期貨交易的,都城公司不僅沒有經營期貨交易的資質,而且其工商登記的經營范圍中也沒有期貨及期貨信息的經營范圍,屬于非法經營。

  2018年5月,前文中提到的王先生在虧了不少錢後,又打電話給都城公司的客服進行溝通。沒想到,客服一著急,把反單的事説漏了嘴。王先生隨即向公安機關報案。公安機關經過初步調查後,決定對都城公司立案偵查,包括董事長錢某在內的50余名員工陸續被抓獲歸案。

  經查,2010年以來,錢某、黃某等人先後在溫州、上海、杭州、香港注冊成立都城公司,以電話營銷、網絡推廣等方式發展代理商、吸引客戶進行內、外盤期貨交易。2015年以來,該公司涉案金額達46億余元。

  2017年2月,錢某等人指示“反單部”人員通過自動反單軟件對12個期貨品種設置參數,將客戶的交易數據對衝攔截,截留交易資金,賺取客戶虧損金額,累計賺取7億余元。該案經過兩天庭審,法院將擇期宣判。另據悉,涉及該案的另外27人還在審查起訴中。(范躍紅 岳思軒)

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
加載更多
長春:樓體彩繪扮靚城市街景
長春:樓體彩繪扮靚城市街景
河北巨鹿:暑假裏的愛國教育
河北巨鹿:暑假裏的愛國教育
“葡萄之鄉”河北昌黎打造精品民宿助推全域旅遊升級
“葡萄之鄉”河北昌黎打造精品民宿助推全域旅遊升級
印尼的蘇門答臘象寶寶
印尼的蘇門答臘象寶寶

010020010010000000000000011199511124752217