新華網 正文
吉林白城累計投資達2000億元—— 黑土地上造“氫谷”
2019-07-12 08:41:36 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  7月9日,吉林省白城市委、白城市人民政府主辦首屆“中國北方氫谷”産業發展高端交流會,簽署係列項目協議,標志著吉林省“推動能源革命,打造北方氫谷”的氫能源戰略已起步。

  吉林省白城市以風電和太陽能新能源電解水制氫為主要技術路線,延伸打造制氫、儲氫、運氫、用氫全産業鏈,從生産到應用,整個過程都是零排放、零污染,而且具有成本更低,與化石能源比有更大經濟優勢。

  白城市市長李明偉介紹説,白城市依托當地豐富的風、光等清潔能源優勢,從去年4月份起謀劃打造“中國北方氫谷”,並編制了《白城市新能源與氫能産業發展規劃》,制定了未來15年在新能源電力開發、氫能生産、氫能儲運、氫能利用等領域的指導方針、發展目標、重點任務和經濟性指標。

  據悉,白城是吉林省風電開發最早的地區,是全國首批千萬千瓦風電基地、東北唯一光伏發電應用領跑基地。目前,全市滿負荷發電可達200億千瓦時,2018年發電140億千瓦時,本地消納僅為48億千瓦時,90多億千瓦時電量外送,還有60億千瓦時的産能尚未釋放。

  當前,氫在市場中主要應用于汽車産業,范圍相對狹窄,氫能源汽車等都是地方標準,沒有形成全國性的産業政策。據了解,白城市已經與長春市合作,借助中國一汽集團公司解放汽車制造優勢,合力打造“白城—長春”吉林西部氫能走廊,沿長白高速公路布局加氫站,開通氫能大巴車專線、城市公交,開展氫能車輛示范運營,進而建設氫能高速路、氫能服務區、氫能特色鎮,促進氫能基礎設施與燃料電池汽車協調發展,輻射並帶動全省氫能汽車産業發展,預計到2035年氫能汽車産能將達到10萬輛級。

  現階段,白城從氫氣制、儲、運、用到氫能裝備、氫燃料電池及整車生産,正在做好全産業鏈項目的招商布局工作。按照氫能産業發展規劃,白城市到2035年累計投資達2000億元,風電裝機2000萬千瓦、光伏裝機1500萬千瓦,年制氫能力將達到百萬噸級,産值近2000億元,創造就業機會50000人以上,引領氫能商業化、規模化發展和應用,形成具有國際影響力的新能源與氫能區域産業集群。(李己平)

+1
【糾錯】 責任編輯: 索煒
新聞評論
加載更多
2019北京玩博會開幕
2019北京玩博會開幕
醉美阿尼瑪卿
醉美阿尼瑪卿
奧克蘭大霧彌漫
奧克蘭大霧彌漫
“樂”動喀什古城
“樂”動喀什古城

010020010010000000000000011100001124742755