新華網 正文
垃圾處理,不只“分類”這點事兒
2019-07-12 08:41:36 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  最近,人們都很關注垃圾處理的事兒。不過,城市垃圾處理不只“分類”那麼簡單,它需要構建一個完整的體係。可喜的是,目前,46個重點城市分類投放、分類收集、分類運輸和分類處理的生活垃圾處理係統正在逐步建立。創新城市垃圾管理,不能只刮一陣風,需要全社會共同參與、持續發力——

  伴隨著7月1日上海正式實施強制垃圾分類,“垃圾分類”一時間成了網絡熱詞。不管是從各種形式的垃圾分類知識,還是從有關垃圾分類的段子中,城市居民們對垃圾分類的認識正在迅速加深。

  做好垃圾分類是解決好垃圾問題的重要前提,但並不是管理城市垃圾的全部,垃圾處理需要構建一個完整的體係,各環節同時發力。

  全過程分類減量很重要

  垃圾分類並不是新鮮事了,已經倡導了很多年,但效果總是不盡如人意。究其原因,一方面是居民想分、不知道怎麼分;另一方面就是沒有持續動力,不是今天分、明天懶得分,就是有人盯就分、沒人盯就不分。

  不過,今年情況發生了變化。上海從7月1日起開始全面實行強制垃圾分類,其他城市行動也在開展中。住房和城鄉建設部表示,目前,46個重點城市分類投放、分類收集、分類運輸和分類處理的生活垃圾處理係統正在逐步建立。到2025年,全國地級及以上城市要基本建成垃圾分類處理係統。應該説,我國垃圾分類工作正在進入新的階段。

  近一段時間以來,廣大上海市民連同全國網友都把精力放在了怎樣分清某樣東西到底屬于哪類垃圾上,網友們的認真態度對垃圾分類起到了很好的宣傳普及作用。不過,需要注意的是,要把垃圾真正處理好,居民做好垃圾分類只是第一步。除了垃圾分類之外,垃圾的收集、運輸、處理等後續程序,更考量城市垃圾處理的管理水平。

  清華大學環境學院教授劉建國認為,“上海的強制垃圾分類,一個重要特點是它強調全過程的分類、減量,過去我們更多強調居民做好分類,認為擺一些分類垃圾桶就行。但這次強調分類投放、分類收集、分類運輸、分類處理,全過程都要嚴格做好分類,這就構建了一個體係”。

  “上海出臺的條例比較完善、全面。”在中國人民大學環境學院教授、環境政策與環境規劃研究所所長宋國君看來,上海市垃圾分類的水平相對比較高,準備很充分,各環節都有一定基礎。

  千方百計杜絕“混裝混運”

  提到垃圾分類,不少居民之所以缺少熱情,並不完全是因為意識不到垃圾分類的重要性。有時,是因為他們感覺到可能“分了也白分”。

  “我們在家做垃圾分類有意義嗎?不是最後都一個車拉走嗎?”不少人會産生這個疑問。

  的確,混裝混運會對垃圾分類造成“毀滅性”打擊。

  北京市城市管理委員會主任孫新軍介紹,居民最痛恨的就是“混裝混運”。北京實施垃圾分類後,“我們堅持逮住一個處罰一個,屢教不改的逐出市場。”

  孫新軍説,首先,要求運輸車輛“亮出身份”、標識醒目,做到“五統一”:統一車身的顏色(廚余垃圾為綠色)、統一車身的標準、統一運輸的標識、統一單位的標識、統一監督舉報電話。

  其次是組建“綠色車隊”,提升分類運輸能力。讓有規模、專業的隊伍來運輸。

  第三,要對各品類垃圾運輸車輛進行改造,增加計量稱重、身份識別、軌跡監控等管理功能,實現對各類垃圾運輸車輛的精準管理。目的就是讓運輸車輛人前受監督,人後受監控,不能越雷池半步。

  此外,用經濟杠桿來撬動,也是一個重要辦法。“混裝混運”的垃圾進入處理設施,繳納的處理費用也會比分類收集的垃圾要多得多。

  “當然,如果分得不好,廚余垃圾摻入超過10%以上的其他垃圾,這桶廚余也就廢了,無法堆肥了,除非二次分揀。分得不好,專車專運其實是浪費資源,沒有意義。在這一點上,環衛工人也很委屈。”孫新軍説。

  近日,上海市有關部門告知市民,發現生活垃圾“混裝混運”時,可以進行網上舉報。根據上海市的規定,對于物業分類駁運混裝和環衛企業分類混運的情況,都可進行網上舉報。

  當發現居住區物業或保潔人員在將生活垃圾從投放點分類駁運至收集點過程中,將不同品種生活垃圾混放在同一容器中;或者居住區物業或保潔人員沒有使用對應類別的機具實施分類駁運時,可以對物業企業進行舉報。

  同時,發現垃圾收運企業作業人員在分類清運生活垃圾時有混裝行為,將幹垃圾、濕垃圾、有害垃圾、可回收物等不同品種垃圾混合清運等行為時,也可對環衛企業進行網上舉報。

  盡快補齊設施短板

  按照有關規劃,今年起,全國地級及以上城市全面啟動生活垃圾分類工作,到2020年年底,先行先試的46個重點城市,要基本建成垃圾分類處理係統;其他地級城市實現公共機構生活垃圾分類全覆蓋。

  住房和城鄉建設部環衛工程技術研究中心副主任徐海雲認為,設施短板仍然嚴重制約垃圾分類發展,“目前只有少數城市的垃圾分類收集、分類運輸、分類處理設施比較完備,大部分城市還只能做到在投放環節配備分類收集的設施,分類運輸、分類處置環節的設施配備普遍不足,垃圾‘先分後混’的問題還沒有明顯解決。”

  住房和城鄉建設部城市建設司副司長張樂群介紹,目前各城市環境衛生主管部門正加大對分類投放、分類收集、分類運輸、分類處理4個環節中後3個環節的投入,包括垃圾分類收集車的購買等,實現從投放到運輸再到處理的整體鏈條分類。到目前為止,上海、廈門、深圳、寧波、杭州等城市的生活垃圾分類制度已覆蓋70%以上的居民小區,後續46個重點城市今年還計劃投入213億元,繼續加快推進處理設施建設,使“先分後混”的問題得到有效解決。

  他同時表示,今後住建部將繼續會同有關部門多措並舉,全力推進生活垃圾分類工作,加快生活垃圾分類設施建設,完善垃圾分類技術設施標準,加強分類投放、分類收集、分類運輸、分類處理各環節的有機銜接。

  事實上,實施垃圾分類改變的不僅僅是垃圾處理方式,這一舉措也將改變現代城市人的生活方式。比如,餐飲外賣要不要配送許多餐具、網購商品包裝能否盡量減少膠帶和泡沫塑料、禮品包裝能否更加環保……顯然,從前端的人人分類投放到後續各個環節,垃圾分類離不開全社會的共同參與,創新城市垃圾管理不能只是一陣風,而需要各界同時發力,扎實推進。

+1
【糾錯】 責任編輯: 索煒
新聞評論
加載更多
2019北京玩博會開幕
2019北京玩博會開幕
醉美阿尼瑪卿
醉美阿尼瑪卿
奧克蘭大霧彌漫
奧克蘭大霧彌漫
“樂”動喀什古城
“樂”動喀什古城

010020010010000000000000011100001124742710