新華網 正文
山東發現幹熱岩富存區 資源量折合187.79億噸標準煤
2019-07-10 15:58:18 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社濟南7月10日電(記者王陽)記者從山東省煤田地質局獲悉,該局第一勘探隊承擔的“沂沭斷裂帶以東地區幹熱岩調查、研究與預測”項目日前通過驗收。這個項目在日照市莒縣、五蓮縣一帶和威海市文登區發現幹熱岩富存區,資源量折合標準煤總計超過187.79億噸。

  據了解,山東發現的幹熱岩富存區,1號、2號、4號位于日照市莒縣、五蓮縣一帶,總面積約1300平方公裏;3號位于威海市文登區,面積約200平方公裏。資源賦存量折合標準煤分別為43.54億噸、61.15億噸、33.75億噸、49.35億噸。

  幹熱岩是一種新興地熱能源,埋藏于地下3千米到10千米處,溫度高于180℃,是一種不受季節、氣候制約,廣泛應用于發電、供暖、強化石油開採等領域的可再生資源,其採熱的關鍵技術是在不滲透的幹熱岩體內形成熱交換係統,利用之後的溫水通過回灌井注入幹熱岩中,從而達到循環利用的目的。

  山東省煤田地質局有關負責人介紹,可再生且無污染的幹熱岩憑著儲量豐富、分布均勻、輸出穩定的特性得到研究者的青睞。目前水熱型地熱能的儲量十分有限,在能源結構中所佔比例較小,幹熱岩未來替代化石能源的潛力非常大。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
老隧道的新使命
老隧道的新使命
烏克蘭:葵花盛放
烏克蘭:葵花盛放
“銀色月光下:百年月球影像”將在華盛頓展出
“銀色月光下:百年月球影像”將在華盛頓展出
中德“聯合救援—2019”衛勤實兵聯演開始全要素全流程連貫演習
中德“聯合救援—2019”衛勤實兵聯演開始全要素全流程連貫演習

010020010010000000000000011105701124735082