新華網 正文
超警!災情緊急!南方地區全力抗擊洪澇災害
2019-07-09 21:43:43 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京7月9日電 題:超警!災情緊急!南方地區全力抗擊洪澇災害

  新華社記者

  緊急轉移群眾、搶修受阻路段、進行24小時巡查……連日來的強降雨造成湖南、江西、廣西、福建等地出現超警戒水位洪水,導致交通受阻、房屋倒塌等不同程度災害。面對災情,各地全力做好防災救援工作,確保人民群眾生命財産安全。

(環境)(4)湖南發布洪水紅色預警 長沙橘子洲景區緊急閉園

  這是7月9日在湘江長沙段西岸拍攝的已被上漲的江水淹沒的一處親水步道(無人機拍攝)。新華社記者 李尕 攝

  超警!面對洪水來襲,各地啟動防汛應急響應。7月6日以來,湖南省境內的湘、資水幹支流共45站次發生了超警戒水位洪水,部分河段發生了超保洪水。湖南省防指從9日8時起,將全省防汛應急響應由四級提升至三級,防守重點區域為湘水、資水流域各市州。長沙市湘江江心的橘子洲景區9日11時緊急閉園,長沙地鐵2號線在橘子洲站將不停站通過,恢復運營時間待定。

  受持續強降雨影響,江西境內贛江支流、撫河、信江共16條河流23站發生超警洪水,超警幅度0.03米至1.38米,贛江中遊水位仍呈上漲態勢。截至9日6時,鄱陽湖標志性水文站星子站水位18.56米,較多年均值(17.64米)偏高0.92米。鑒于當前防汛形勢,9日10時,江西省防指將防汛四級應急響應提升至三級,派出4個工作組指導防汛工作。

#(社會)(2)福建武夷山遭受暴雨襲擊

  7月9日,福建武夷山市新豐街道派出所民警在清理市區山體滑坡現場。新華社發(陳穎 攝)

  “要把保障人民生命安全作為頭等大事,充分估計本輪強降雨防禦工作的嚴峻性和復雜性……”9日11時,福建省防指提升防暴雨應急響應為三級。在福建省防指辦公大樓內,值班電話響聲此起彼伏,一張張醒目的降雨量預報圖、地質災害等級預報圖牽動人心,一場研判雨情水情的會商會正在舉行。

  災情緊急!各地全力救援。

  在湖南攸縣,9日暴發山洪災害。攸縣政府相關部門迅速組織各類救援力量趕赴現場展開搜救,加強對低洼地帶、中小河流、山洪地質災害易發區、山塘水庫等重點區域巡查排查。目前,搶險救災工作仍在緊張進行中。截至9日上午,暴雨已致湖南省23條普通國省幹線公路的40處路段因水毀災害導致阻斷,經公路部門奮力搶通,大部分路段已恢復通車,目前仍有5條幹線共6處阻斷路段在搶通中。

#(社會)(2)廣西融安遭特大暴雨襲擊

  7月9日,廣西柳州市融安縣大將鎮部分地區被洪水淹沒(無人機拍攝)。新華社發(譚凱興 攝)

  記者從廣西壯族自治區應急管理廳獲悉,截至9日17時,廣西南寧、柳州、桂林、貴港、百色、河池、來賓、崇左等8市40縣(市、區)遭受洪澇災害,農作物受災面積15124.6公頃,倒塌房屋229戶467間。本次災害過程造成286329人受災,當地政府緊急轉移安置9302人。

  在江西萍鄉市湘東區的主城區,流經城區的萍水河水位暴漲,許多路段積水嚴重,小汽車和沿街商鋪被淹。“我們派出幹部對沿河地帶進行24小時巡查,一旦發現安全隱患點,便會第一時間報告,及時轉移疏散群眾。”萍鄉市湘東區應急管理局局長余海林説。

(突發事件)(5)江西萍鄉遭遇強降雨 搶險救援積極開展

  這是江西省萍鄉市湘東區,當地因強降雨引發了洪澇災害(無人機7月9日攝)。新華社發

  在雨情嚴重的閩北地區,一場場爭分奪秒的救援與洶涌的山洪競速。9日7時,福建浦城縣洪橋村已成一片澤國,最深水位超過2米,數十名群眾因來不及撤離被困。接報後,浦城消防救援大隊出動2輛消防車、8名消防員前往救援。在及腰深的洪水裏,幾名消防員用繩索牽拉衝鋒舟艱難地向被困群眾靠近,28名群眾全部安全獲救。

  截至9日16時,福建省共轉移危險區域人員4.86萬人次,出動搶險力量1.51萬人次,搶險物資537萬余元。(記者史衛燕、周勉、雷嘉興、劉良恒、陽建、阮周圍、王成、范帆)

危急時刻,他們向水而行

湖南發布洪水紅色預警 長沙橘子洲景區緊急閉園

湖南長沙:轉移被困群眾

江西南豐:開展緊急救援 轉移被困群眾

江西蘆溪遭遇強降雨 搶險救援工作積極開展

廣西融安遭特大暴雨襲擊

福建武夷山遭受暴雨襲擊

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
超警!災情緊急!南方地區全力抗擊洪澇災害-新華網
010020010010000000000000011106401124731253