新華網 正文
念好“通”“引”“激”三字經 促進人才區域協同
2019-07-07 19:08:13 來源: 北國網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “發展是第一要務,人才是第一資源,創新是第一動力。”只有實現區域人才開發一體化戰略,構築人才高地,才能促進區域間整體快速的可持續發展,為經濟區的規劃和建設提供強大智力保障。

  各級黨委政府要通過建立區域協同、人才資源共享新模式,打造産學研用協同創新平臺,實行人才服務保障特殊政策以及建立赴外招才引智聯動機制等措施探索人才協同發展促進區域協同發展等新路徑,促使經濟發展將擁有更高級別的新引擎。同時,也要結合過往的經驗基礎,在打造人才管理仍需要注重以下幾方面的工作。

  做好人才區域協同發展,要突出一個“通”字,實現人才自由流動。要建立統一的人才市場,進一步完善人才資源市場化配置體係。逐步統一人才市場在準入標準、設立程序、營運規則等方面的規定,協調和貫通各地的戶籍管理、檔案管理、人才評價、薪酬待遇、醫保異地使用、人才信息係統,建立一體化的人才流動政策、人才培訓政策和社會保障制度。在此基礎上,逐步搭建區域一體化的人才交流互動平臺,促進人才的自主、自由流動。

  做好人才區域協同發展,要突出一個“引”字,實現高端人才的回引。人才政策力度大的地區在集聚大量人才的同時,要搭建良好的人才施展才智的平臺和舞臺,讓人才資源發揮其積極優勢。為此,可以開展“人才計劃”“高端人才引智計劃”等人才引進措施,讓引進來的人得到恰當的發揮空間,提供相應的産業支持。真正讓人才人盡其才,充分發揮經濟社會創新驅動力作用。

  做好人才區域協同發展,要突出一個“激”字,激發人才活力。人才激勵應當實行精神激勵和物質激勵相結合,最大限度激發和釋放人才創新創業活力,尊重和實現人才價值。在評價中,要突出品德、能力、業績導向,注重標志性成果的質量、貢獻、影響,不唯論文、職稱、學歷、獎項,發揮用人單位、行業協會等評價主體作用。

  “尚賢者,政之本也”,人才建設是當今社會發展的動力,各級黨委政府要積極創新的打造人才建設體制機制,優化人才環境,更好的促進區域發展,加速中華民族偉大復興步伐。 (黃雨帆)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張朝華
新聞評論
加載更多
新華社國內新聞照片一周精選
新華社國內新聞照片一周精選
夏日納木錯美如畫
夏日納木錯美如畫
夢幻冰洞
夢幻冰洞
多彩暑期 快樂夏天
多彩暑期 快樂夏天

010020010010000000000000011103301210183578