新華網 正文
長三角建立“我為鄉村種風景”公共空間設計平臺
2019-07-07 09:28:45 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海7月7日電(記者李榮)長三角在一體化中推進鄉村振興,古鎮、社區在“微創意”中實施“微更新”。為此,長三角建立“我為鄉村種風景”公共空間設計平臺,新近邀集長三角各地大學生為滬郊金山楓涇古鎮的16處鄉村公共空間“挖掘美、設計美”,“種”下新風景。

  有著1500多年歷史的滬郊金山楓涇古鎮,是中國歷史文化名鎮,現正以江南文化為特色,探索鄉村公共空間建設與公共服務的提升,助推鄉村振興。此次,在長三角新建立的“我為鄉村種風景”公共空間設計平臺上,楓涇古鎮攜手上海視覺藝術學院、浙江工商大學、江蘇大學、安徽大學4所長三角高校,以村老年活動室、村門頭景觀、村鎮垃圾分類箱房等16處鄉村基層社區公共空間為載體,向長三角地區建築設計及跨專業大學生徵集微創意、微更新的“種風景”方案。鼓勵大學生向鄉村群眾學習、在地設計,與田間地頭“美的元素”對話。

  金山楓涇鎮黨委書記張斌説,通過微改造和小創意,在保留鄉村風貌、發揮古鎮特色、傳承江南文化基因的同時,美化鄉村人居環境,提高公共服務水平,促進鄉鄰社群溝通。古鎮此次推出的16個微更新點位,將根據實際需求,充分參照長三角大學生設計者開出的“創新方案”,讓這些曾經的“被遺忘的角落”,成為楓涇鄉村振興的“網紅地”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新聞評論
加載更多
夏日納木錯美如畫
夏日納木錯美如畫
夢幻冰洞
夢幻冰洞
多彩暑期 快樂夏天
多彩暑期 快樂夏天
俯瞰“天河”落太行
俯瞰“天河”落太行

010020010010000000000000011108691124719920