新華網 正文
46個重點城市加速推進垃圾分類,分類辦法如何因地制宜?
2019-07-07 07:42:43 來源: 中國之聲
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  垃圾分類,無疑是最近最熱的話題之一。近日,住建部的相關負責人表示,今年計劃投入213億元,到2020年年底,將會先行先試的46個重點城市基本建成垃圾分類處理係統。在我國,越來越多的城市已經或正在出臺生活垃圾管理條例,將垃圾分類納入立法。

  從7月1日起,“史上最嚴”垃圾分類《上海生活垃圾管理條例》正式實施,開始普遍推行強制垃圾分類。我國的垃圾分類是否將進入垃圾分類“強制時代”?上海作為一線城市,具有一線的城市管理水平,那其他城市可以從上海吸取哪些相關的經驗?

  九個城市將垃圾分類納入法治框架,對于拒不整改實施行政處罰

  7月1日起,上海市生活垃圾管理條例正式實施,上海開始普遍推行強制垃圾分類。住建部公布,將在全國46個重點城市推行垃圾分類。46個重點城市中的北京、上海、太原、長春、杭州、寧波、廣州、宜春、銀川九個城市已出臺生活垃圾管理條例,明確將垃圾分類納入法治框架,其中北京是首個立法城市。

  46個重點城市中,80%以上對垃圾分類採取有害垃圾、可回收物、廚余垃圾、其他垃圾“四分法”,各地執行的基本上都是國家制定的這四大分類標準。為便于市民理解,有些地區採取了不同的稱呼和標志。比如,上海提出幹垃圾和濕垃圾之分,而北京則是餐廚垃圾和其他垃圾。

  在大部分已經對垃圾分類立法的城市,都在相關條例中明確了對個人違規投放的處罰。46個重點城市中,有25個城市明確了對個人和單位違規投放生活垃圾的處罰,針對個人違規投放,多數城市最高罰200元,單位違規投放或隨意傾倒堆放生活垃圾的,最高處以5萬元罰款。

  上海城市管理執法人員介紹:“我們想通過一些整改、教育、引導,引導這些企業按照我們分類的要求做到,我們是要對一些拒不整改的,或者是屢教不改的才實施行政處罰。”

  太原、銅陵、杭州等城市還對違規投放垃圾增加了信用懲戒措施,違反生活垃圾分類有關規定,且拒不改正,阻礙執法部門履行職責的,相關信息將被依法納入個人單位的信用檔案。

  專家:有害垃圾收集是短板,各城市應因地制宜

  住建部環衛工程技術研究中心副主任、教授級高級工程師徐海雲表示,從全國范圍來看,各城市間推進垃圾分類有快有慢,整個環節上還存在一些短板。

  徐海雲:“目前全國整體上垃圾分類的覆蓋范圍還很有限,先行先試的46個重點城市只佔全國城市數量的 7% 左右。同時,這 46 個城市的進展也不平衡,有的城市群眾在垃圾分類方面的獲得感並不強。目前,大部分城市還只能做到在投放環節配備分類收集的設施。分類運輸、分類處置環節的設施配備普遍不足,垃圾“先分後混”的問題還沒有明顯解決。”

  在投放、收集、運輸、處理的一係列環節上,按照分類來看,徐海雲指出,有害垃圾的分類收集目前還是短板。

  徐海雲:“比如我們如果與發達國家相比,我覺得,對有害垃圾的收集是短板。有害垃圾如果分出來,對後端的垃圾處理實施應該説可以減輕環境影響。”

  徐海雲表示,上海出臺垃圾分類管理條例在政策上具有表率作用,可以推動全國垃圾分類工作的進展,但他建議各地還是要根據各自實際情況來制定分類標準和規則,不能簡單模倣。

  徐海雲:“比如説我們現在是分四類,可回收物、有害垃圾、餐廚垃圾、其他垃圾,這大類應該是全國統一,具體的類別應該説,我認為還需要各個地方根據自己的實際情況和條件來制定,這樣才能夠充分體現因地制宜的狀況。”

  北京垃圾分類標準與上海不同,但罰款不低于上海

  《北京市生活垃圾管理條例》修訂工作已經列入2018-2020年立法規劃。新修訂的條例不光對單位,也將對個人明確垃圾分類責任,而且罰款不低于上海。和上海不同的是,北京的垃圾分類標準將垃圾分為廚余垃圾、有害垃圾、其它垃圾和可回收物。

  近日,有媒體對北京朝陽、東城的垃圾分類現狀進行調研。北京市東城區年初印發了垃圾分類全覆蓋工作方案,方案提到2019年底,全區垃圾分類工作制度和標準體係基本完善,廚余垃圾分出率達到10%以上。中國之聲記者探訪發現,東城多個街道均已實現垃圾分類全覆蓋,廚余分出率多超10%。

  建國門街道西總布胡同,已經撤掉垃圾桶,用“居民在家分類,指導員定時定點回收”的方式收集垃圾,垃圾清運員會在每天的7點到10點、15點到19點對平房區的各個點位進行循環收運,並將收集時間在各個街巷利用公示牌進行公示,提示居民不要錯過收運時間。除對小件“廢品”進行回收外,東直門還專門建設了一個大型垃圾破拆中心,對于舊的家具、床墊等進行破拆後再運走。

  積分兌換成為引導垃圾分類主流方式,通過立法加強源頭減量

  積分兌換也成為引導垃圾分類主流方式。在崇外街道,一卷紙是70分、垃圾袋100分、鹽120分、陶瓷刀150分,5公斤大米則需要1000分,還有其他生活用品可以選。記者估算,投40個塑料瓶就能換一袋鹽,價值三四塊錢;300多個瓶子差不多能換10斤大米。建國門街道還在外交部街33號院投放了6個智能垃圾桶,可以進行人臉、指紋識別,還可以刷積分卡。

  據《北京日報》報道,北京市朝陽區已逐漸形成從前端投放、收集、轉運,再到末端處理消納全過程特有的垃圾分類和處置模式。截至目前,朝陽區引導居民從源頭精準分類,垃圾分類示范小區1055個,建設垃圾中轉站17個,有效解決了前端垃圾清運不及時的問題,同時百余座垃圾樓正在緊鑼密鼓的改造中。

  探索是艱難的,經驗是寶貴的。生活垃圾分類工作任務艱巨,不可能一蹴而就,也不會一勞永逸,需要長期堅持、不斷投入。住建部城市建設司副司長張樂群表示,下一步還將加強各環節有機銜接,加強法制建設,通過推動立法加強源頭減量。

  張樂群:“切實從娃娃抓起,加強生活垃圾分類等生態文明教育。加快生活垃圾分類設施建設,完善垃圾分類技術設施標準,加強分類投放、分類收集、分類運輸、分類處理各環節有機銜接。加強法制建設,通過推動立法加強源頭減量,提升生活垃圾全過程管理水平。”(記者 焦瑩 劉飛)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新聞評論
加載更多
夏日納木錯美如畫
夏日納木錯美如畫
夢幻冰洞
夢幻冰洞
多彩暑期 快樂夏天
多彩暑期 快樂夏天
俯瞰“天河”落太行
俯瞰“天河”落太行

010020010010000000000000011108691124719389