新華網 正文
九旬老人為戰友掃墓半個多世紀 子女表示將接過“任務”
2019-07-07 07:26:35 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  老人堅持為戰友掃墓已超過50年

  自記事起,熊國均就時常跟著父親去為8位從未謀面的叔叔掃墓。彼時,年幼的他十分不解,為何自己家還要為幾個毫無血緣關係的“陌生人”掃墓祭奠。直到長大後,自己也參了軍,熊國均才逐漸理解,8位烈士于父親來説有著怎樣的意義,也了解了父親50年如一日替戰友掃墓的堅持。

  1948年7月,熊明書隸屬于解放軍某部隊,在一次作戰中,8位戰友突圍失敗被俘後遭殺害。由于8人多係外省人,當時很難聯係上家屬。于是,在此後50多年裏,替8位戰友掃墓祭奠就成了熊明書給自己的任務。如今,熊明書年事已高,行動多有不便,于是掃墓的任務便又傳給了兒子、孫子。

  8名戰友被俘犧牲

  幸存的他有了心結

  2019年7月6日,北京青年報記者輾轉聯係到了老人的兒子熊國均。他介紹,父親前兩天才剛剛去過當地的烈士陵園,為8位戰友掃墓。事實上,這已經是父親過往50多年間不曾改變過的習慣。熊國均説,自己還沒有出生前,父親就一直牽挂著幾位戰友,自己記事後便也時常陪著父親去墓地掃墓。

  説起來,墓地裏的幾位叔叔于熊國均而言,可以稱得上是最熟悉的陌生人。他透露,過去自己雖然時常陪父親去掃墓,但關于幾位叔叔的身份其實並不太了解。加之,從未有過烈士家屬來家鄉祭奠,他對幾人的印象就顯得更加單薄。“都是爸爸一個營的戰友,但具體哪個人是哪個地方的,就記不太清。”

  熊國均介紹,1946年春,彼時還不滿18歲的父親報名參軍,加入了新四軍。幾個月後,便隨部隊輾轉來到武當山。1948年7月10日上午,其所在營隊的一個加強班14名戰士從剛解放的均縣縣城前往六裏坪鎮,被當地反動武裝頭子發現,遭到對方幾百人包圍。除兩人突圍成功外,兩人當場犧牲,還有10人被俘,其中8人于當天下午在六裏坪鎮譚家堡慘遭殺害。

  8名戰士犧牲後,當地老百姓趁著夜色,悄悄將他們的遺體就地掩埋。得知戰友犧牲的消息後,去墓地看望故友就成為熊明書的心結所在。奈何戰事頻繁,沒多久他就又隨部隊轉戰谷城、老河口等地,這一願望始終沒能實現。

  曾在戰友墓旁安家

  守護遺骸掃墓50年

  新中國成立後,熊明書復員轉業,到老河口市商業局參加工作。此後七八年,每到清明節前夕,他都要以各種方式祭奠安葬在六裏坪鎮的8位戰友。1961年,他更是將家遷至六裏坪鎮財神廟村一組,在8位戰友的合葬墓前蓋起了房子。熊國均的童年便是在這裏度過,他介紹説,正是為了守護墓地方便,父親才將家安在這裏。

  1966年,因當地需要修公路,熊明書把8位戰友的墓遷移到附近一個叫黃土堡的地方。1971年,又因“三線”建設需要,墓地需要再次遷移。由于一時找不到合適的地方,熊明書就用8個裝手榴彈的箱子,一一裝好8位戰友的遺骸,搬進自家大院,再用席子和塑料布等遮住,以免刮風下雨被淋濕。此後8個箱子在熊明書家停留近8個月,直到當年10月,當地烈士紀念碑落成,8名戰友的遺骸才再次有了“新家”。

  20年後,烈士墓地又被佔用。熊明書和另一位老黨員向鎮政府反映要求遷墳。經過不懈努力,2002年,六裏坪鎮政府將8名烈士的墳墓遷移到二龍山革命烈士陵園,並修建了6.8米高的烈士紀念碑。熊明書與村民們還在烈士墓周圍栽種了一些松柏。

  熊國均説,這些年來每次幫烈士遷墳都很不容易,總有各種各樣的困難。但父親從來都不曾放棄,為戰友找到一個安身之處,就是他的信念所在。

  老人50多年親力親為

  子女將接力守護烈士

  熊國均告訴記者,50多年來,無論是清明節、除夕還是農歷七月半的祭奠,父親都堅持親力親為。平時一有空,他就會騎著自行車前往離家7公裏外的烈士陵園,步行幾百米的山路,到墓碑前走一走、看一看。每次除完草,父親就點起一支煙,坐在墓地邊,和戰友閒敘家常。每次下了大雨,熊明書都要第一時間趕到墓地前,看看墳墓有無受損垮塌。

  如今,出生于1928年的熊明書已是91歲高齡,身體情況每況愈下,再想堅持掃墓常常就會力不從心。于是,守護戰友的任務就又交給了他的兒女。

  熊國均説,自己小的時候,對父親的堅持並不十分理解,家裏人也並非完全支持他總是為遷墳、祭奠勞心勞力。但對軍隊的向往卻還是早早在自己心裏埋下了種子,因此年齡一到,他便主動報名參了軍。三年的軍隊生活,對自己的生活習慣改變頗大,也讓自己逐漸理解了父親的堅守。“我也有自己的戰友,這麼多年了,我們戰友之間也堅持聯係,感情依然很深,所以也就理解了父親的堅持。”

  再説起小時候對父親的埋怨不解,熊國均笑了笑:“當時肯定對他的做法有些不理解,但我們家沒人管得了爸爸,尤其為戰友掃墓這事,更是必須得聽他的。這麼多年過去了,為8位叔叔掃墓也成我們的習慣了,以後一定也會堅持下去。”(記者 孔令晗)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新聞評論
加載更多
夏日納木錯美如畫
夏日納木錯美如畫
夢幻冰洞
夢幻冰洞
多彩暑期 快樂夏天
多彩暑期 快樂夏天
俯瞰“天河”落太行
俯瞰“天河”落太行

010020010010000000000000011108691124719354