新華網 正文
浙江深化惠臺措施 邀臺灣青年共享創新發展機會
2019-07-06 22:14:56 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社杭州7月6日電(記者 段菁菁)記者6日在杭州召開的第二屆海峽兩岸青年發展論壇上獲悉,浙江在貫徹落實中央“31條惠臺措施”的“76條實施意見”的基礎上,再推出5條具體措施讓臺灣青年更好地分享浙江創新發展機會。

  浙江是大陸與臺灣交流最頻繁、合作最緊密的地區之一。據了解,浙江“76條實施意見”實施一年間,已為在浙臺企節約用地成本5300多萬元,提供資金支持4300多萬元,減免稅收超億元。同時,浙江為6000多名臺胞辦理了居住證,為1400多名臺胞辦理了市民卡、換領駕照等,讓在浙臺胞臺企有了實實在在的獲得感。

  浙江省委書記車俊在論壇上表示,浙江將再推出5條具體惠臺措施:深入開展中央“31條惠臺措施”及浙江省“76條實施意見”落實年活動;向臺灣青年提供3000個實習就業崗位,其中浙江省民營企業、國有企業、金融機構和事業單位提供1800多個優質崗位,臺資企業提供1200多個崗位;浙江每年將提供不少于1000個臺灣青年免費電商培訓名額,助力臺灣青年融入數字經濟發展。

  教育方面,浙江將推動包括浙江大學、中國美術學院等知名大學在內的浙江29所高校開放招收臺灣學生,為臺灣學生來浙就讀創造更好的條件;浙江還鼓勵臺灣青年創客參與在浙江省舉辦的中華設計獎、中國優秀工業設計獎、中國設計智造大獎等重要設計大賽,分享浙江創新發展機會。

  連續兩年在浙江舉辦的“海峽兩岸青年發展論壇”已成為兩岸青年交流借鑒、互融合作、共謀發展的重要活動平臺。

  “與首屆論壇相比,本屆參與的青年更多,有更多的臺灣年輕人有意願到大陸來走走看看。”中國國民黨前主席、中華青雁和平教育基金會董事長洪秀柱在接受記者採訪時表示,將秉持“兩岸一家親”的理念,努力推動兩岸,尤其是青年之間的交流交往,為推動兩岸關係和平發展作出新貢獻。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張晴
新聞評論
加載更多
夏日納木錯美如畫
夏日納木錯美如畫
夢幻冰洞
夢幻冰洞
多彩暑期 快樂夏天
多彩暑期 快樂夏天
俯瞰“天河”落太行
俯瞰“天河”落太行

010020010010000000000000011100001124719285