新華網 正文
浙江安吉:一棵茶苗的“扶貧之旅”
2019-07-06 21:58:11 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  在四川省青川縣青坪村,當地村民向白茶種植地運送白茶苗(2018年10月29日攝)。新華社記者 王天聰 攝

  新華社杭州7月6日電(記者 方問禹)午後烈日當空,正是一天最熱的時候。浙江安吉縣溪龍鄉黃杜村村民盛阿林,帶著農具走出自家洋房,爬到山坡上的茶園除草、施肥,預防夏季暴雨衝刷水土。

  錯落有致的農家別墅,整潔蜿蜒的鄉間小路,生機盎然的茶園苗圃……20多年來,黃杜村黨員帶著村民種白茶,把遠近聞名的“貧困村”變成“中國白茶第一村”,人均年收入超過3.6萬元。

  如今,安吉縣山坡田地上,除了連綿竹林,多是壟壟茶樹。全縣白茶種植面積達到17萬畝,種植戶達15800余戶,産業鏈從業人員19.8萬人,人均增收5000元以上。

  在四川省青川縣青坪村,當地村民在種植白茶(2018年10月29日無人機拍攝)。新華社記者 王天聰 攝

  “黃杜村富裕了,安吉富裕了,但人不能忘本,致富不能忘黨恩。”黃杜村黨總支書記盛阿偉介紹,在一次黨組織生活會上,有黨員回顧脫貧致富的歷程,心情十分激動,提議飲水思源、為黨分憂,主動投身火熱的脫貧攻堅戰。

  20名與會黨員一拍即合。去年4月份,他們給習近平總書記寫信,匯報村裏種植白茶致富的情況,提出捐贈1500萬株茶苗幫助貧困地區群眾脫貧。

  習近平總書記作出重要指示強調,“吃水不忘挖井人,致富不忘黨的恩”,這句話講得很好。增強飲水思源、不忘黨恩的意識,弘揚為黨分憂、先富幫後富的精神,對于打贏脫貧攻堅戰很有意義。

  總書記的重要指示,極大地鼓舞了茶農的幹勁。調研確立受贈區縣,培育“白葉一號”茶苗,組建技術服務團隊……今年3月份,隨著50萬株安吉白茶苗運至四川省青川縣沙州鎮青坪村,黃杜村農民黨員承諾捐贈的1500萬株茶苗,已經在湖南省古丈縣、四川省青川縣,以及貴州省普安縣、沿河土家族自治縣落地生根。

  “實際情況超過我們的預期。”盛阿偉説,受贈地政府、群眾非常重視扶貧苗培育,精心種植管理呵護,挖山平地、種植保暖做得比較到位,目前茶苗成活率高達95%。

  幹部在湖南省古丈縣翁草村貧困戶龍自立家介紹安吉“白葉一號”項目情況(2018年7月11日攝)。新華社發

  黃杜村農民黨員捐贈茶苗後,有關方面積極地配合,共同探索一條“捐得準、種得活、長得壯、産出高、銷路好”的茶産業扶貧路徑。為解決種植後茶葉“有産品、無大品牌”的問題,浙江省茶葉集團股份有限公司承諾,安吉“白葉一號”茶苗捐到哪裏,企業的加工、品牌和承銷就跟到哪裏。

  浙江省茶葉集團股份有限公司黨委書記、總經理吳驍介紹,因為成本上升,目前國內茶産業的加工鏈條逐步往中西部地區轉移,企業深度參與中西部茶葉扶貧,也符合自身轉型發展方向。

  盛阿偉表示,通過實地走訪發現,中西部一些地區種植白茶的地理條件十分優越,可為白茶産業的整體提升帶來新空間。他認為,相較點對點的幫扶,多方參與、協作配合的茶葉扶貧模式,仍有較大潛力。

  相關新聞:

  認真貫徹落實習近平總書記重要指示 浙江安吉農民捐贈白茶苗工作圓滿完成 “茶苗扶貧”取得階段性成效

  青青白茶苗 濃濃扶貧情——落實總書記重要指示浙江千萬株白茶苗落戶黔湘川貧困村

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
浙江安吉:一棵茶苗的“扶貧之旅”-新華網
010020010010000000000000011107651124719267