新華網 正文
西部11省區市發起合作共建國家物流樞紐(蘭州)合作倡議
2019-07-06 20:18:08 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社蘭州7月6日電(記者王銘禹)記者從正在舉辦的中國蘭州投資貿易洽談會上獲悉,我國西部11個省區市(不含西藏)的物流行業協會(聯合會)共同發布《建設國家物流重點樞紐(蘭州)合作倡議書》,提出共同推動國家物流樞紐建設步伐,深化西部地區與“一帶一路”沿線國家的經貿合作。

  倡議書指出,參與各方將依托蘭州鐵路集裝箱中心站和蘭州北編組,共建中歐(中亞)、南亞、國際陸海新通道蘭州集結中心。同時,依托國家物流樞紐“一站式”多式聯運服務産品,加快實現集裝箱多式聯運“一單制”,組織開行“站—港”鐘擺式貨運列車,共築陸海聯運大通道。

  在此基礎上,打造大宗産品物流倉儲基地,共享倉儲加工資源,降低物流成本,並推動倉儲配送、跨境電商、金融服務、大宗商品交易等業務發展。

  此次各方合作共建的國家物流樞紐城市蘭州位于全國城鎮體係9大綜合交通樞紐、21個物流節點、18個鐵路集裝箱中心站之列,區位優勢明顯,依托蘭州鐵路口岸建設的甘肅蘭州國際陸港已成為甘肅對外開放的重要門戶。

  甘肅省物流行業協會會長岳建武表示,隨著“一帶一路”建設不斷推進,長安號、蘭州號、渝新歐等國際班列開行密度加大,西部地區正成為內陸開放高地。

  “當前各地的國際班列間還存在一定程度的同質化競爭、協作不暢等問題。”岳建武説,此次倡議書的發布,將有力促進各方相互合作,共建、共享“一帶一路”建設成果。

  據介紹,圍繞合作倡議,西部地區還將共同打造物流信息平臺,並在物流技術方面加強産學研政協作,推動物流業標準化、智能化、協同化、綠色化發展,以市場為導向推進區域間技術成果共享。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
夏日納木錯美如畫
夏日納木錯美如畫
夢幻冰洞
夢幻冰洞
多彩暑期 快樂夏天
多彩暑期 快樂夏天
俯瞰“天河”落太行
俯瞰“天河”落太行

010020010010000000000000011199211124719157