新華網 正文
新華國際時評:呵護好中華文明的這一聖地
2019-07-06 20:16:36 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社巴庫7月6日電  題:呵護好中華文明的這一聖地

  新華社記者廖冰清

  6日在阿塞拜疆巴庫舉行的世界遺産大會上,中國良渚古城遺址獲準列入世界遺産名錄。這意味著,這一遺址所代表的5000多年中華文明得到廣泛國際認可,對于增強中華民族的文化自信、保護和傳承中華文明有著重要意義。

  良渚古城遺址位于浙江省杭州市,地處中國東南沿海長江流域天目山東麓河網縱橫的平原地帶,是太湖流域一個早期區域性國家的權力與信仰中心。世界遺産委員會認為,良渚古城遺址代表了中國5000多年前偉大史前稻作文明的成就,是傑出的城市文明代表,填補了世界遺産名錄東亞地區新石器時代城市考古遺址的空缺。

  一直以來,國際社會不時出現一些聲音,稱中華文明應從發現甲骨文的商代算起,也就是説能實證的只有3500年左右。在本次世界遺産大會上,與會的各委員國一致認為良渚古城遺址為實證中華5000多年文明提供了無可辯駁的實物依據和確鑿的學術支撐。良渚古城遺址入遺,意味著它所代表的中華5000多年文明在國際上得到了廣泛認可,意義重大。

  在遺址發現的精美玉器、有規模的古城、宏大的水利工程,都見證了當時長江下遊地區經濟文化與社會的發達。良渚古城遺址成功入遺,是國際社會對良渚文化價值和中華文明的高度認可,也體現了良渚文化在世界文明史上的重要地位。這一文明聖地所展現的重大文明價值,無疑也將增強國人的文化自信。

  良渚古城遺址入遺,也意味著我們又多了一處展示悠久中華文明、推動中華文化走向世界的重要陣地,將對不斷提升中華文化的國際影響力産生積極作用。

  良渚古城遺址的魅力贏得國際行家的高度肯定。在英國知名考古學家科林·倫福儒心中,良渚古城遺址是“中國乃至全世界最偉大的史前文化遺址之一”。在俄羅斯科學院東方研究所中國古代和中世紀史部門主任謝爾蓋·德米特裏耶夫看來,良渚文化的發現是“塑造我們對古代東亞歷史知識的最重要裏程碑”。

  隨著良渚古城遺址列入世界遺産名錄,我國目前已經擁有55處世界文化和自然遺産,是名副其實的世界遺産大國。世界遺産數量的增加,也意味更多更細致的遺産保護工作。我們應當按照《世界遺産公約》的要求繼續努力,呵護好良渚古城遺址這樣的文明聖地,保護好我們的世界遺産。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
夏日納木錯美如畫
夏日納木錯美如畫
夢幻冰洞
夢幻冰洞
多彩暑期 快樂夏天
多彩暑期 快樂夏天
俯瞰“天河”落太行
俯瞰“天河”落太行

010020010010000000000000011199211124719154