新華網 正文
一切用于封堵的銅墻鐵壁都是可以打破的——湘江之戰的啟示
2019-07-06 19:53:30 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社南寧7月6日電  題:一切用于封堵的銅墻鐵壁都是可以打破的——湘江之戰的啟示

  新華社記者夏軍、朱超

  船只在廣西全州縣鳳凰鎮的鳳凰嘴渡口間來往(6月29日攝)。80多年前,最後一批紅軍在這裏渡過湘江。當時涉渡寬約百米的江面,猶如跨越天塹。新華社記者 陸波岸 攝

  時隔80余年,透過“三年不飲湘江水,十年不吃湘江魚”這14個字,依舊可以感受到那場戰役的慘烈。

  再走長徵路,來到湘江邊,我們在紀念碑前和展覽館裏流連,採訪年近百歲的見證人,與研究這段歷史的專家學者交談,乃至親身重渡這條寬僅一兩百米的河流,昔日的一幕幕倣佛重現于眼前。這場用數萬紅軍將士鮮血換來的勝利是不易的,也不能被遺忘。

  全州縣鳳凰嘴渡口旁,蔣濟勇老人向再走長徵路的記者們講述自己11歲經歷的湘江戰役(6月29日攝)。新華社記者 周華 攝

  它告訴人們,在大兵壓境的包圍中,在強敵設置的阻遏前,除了勇敢突破,別無出路。湘江之畔的每一場戰鬥,紅軍都面對數倍于己的敵人,用血肉之軀與裝備優勢巨大的對手鏖戰。紅軍贏來的每一分鐘,都要用生命來交換。在衝出重圍的過程中,將士們無所畏懼,對紅軍的未來、中國的前途滿懷信心。他們用生命證明了,一切用于封堵的銅墻鐵壁都是可以打破的。

  它告訴人們,在艱險厄難、困苦疲憊的時刻,勝利仍然是可以唯一去爭取的。犧牲已到最後關頭,生死存亡在此一戰,只有所有人都英勇地高舉著勝利的旗幟向著火線衝上去,才能絕處逢生。每一個體的犧牲,都將為戰略的成功爭取來機會。無論面對的敵人多麼囂張,首先需要自己內在強大,破除心中的疑惑,鼓起勇氣和信心,堅信勝利必定屬于紅軍。

  這是位于湖南桑植縣劉家坪鄉的紅二、六軍團長徵出發地舊址(6月19日攝)。新華社發(陳澤國 攝)

  它告訴人們,錯誤的決策,教條的指令,會使革命事業付出慘痛代價,甚至把紅軍推向絕境。湘江之戰,突破了敵人的封鎖線,也開始打破封鎖住人們思想的藩籬。廣大指戰員逐漸覺悟到,紅軍遭受的巨大損失,是排斥了正確路線、執行了錯誤路線所致。禍兮福所倚,湘江戰役為中國共産黨歷史上發生第一次偉大轉折提供了契機,它表明,實事求是始終是一條顛撲不破的真理。

  這是位于湖南桑植縣劉家坪鄉的中國工農紅軍第二方面軍長徵出發地紀念碑(6月19日攝)。新華社發(陳澤國 攝)

  今天,戰爭已成過去,新中國正在迎來成立70周年的高光時刻,我們享受著先烈用鮮血換來的和平繁榮。但沒有硝煙的戰鬥並不曾平息,新長徵的路上,我們仍面臨重重艱難險阻,需要突破各種封鎖堵截。我們要進一步匯聚起建設中國特色社會主義的磅薄力量,以堅定的信念和非凡的勇氣,勇于探求,勇于突破,勇于犧牲,勇于勝利,在偉大的鬥爭中贏取共和國更加燦爛輝煌的明天。

  何須馬革裹屍還——重訪紅二、六軍團出發地

  最後的湘江搶渡:用生命向信仰交出答卷

  血染湘江:紅軍壯烈突破第四道封鎖線

點擊查看專題
點擊查看專題

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
一切用于封堵的銅墻鐵壁都是可以打破的——湘江之戰的啟示-新華網
010020010010000000000000011107651124719121