新華網 正文
詳訊:良渚古城遺址申遺成功 中國世界遺産數量世界第一
2019-07-06 19:02:46 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社巴庫7月6日電(記者廖冰清)第43屆聯合國教科文組織世界遺産委員會會議(世界遺産大會)6日在阿塞拜疆巴庫繼續進行,中國良渚古城遺址當天獲準列入世界遺産名錄。至此,中國世界遺産總數達55處,位居世界第一。

(社會)(1)良渚古城遺址獲準列入世界遺産名錄

  這是6月23日無人機拍攝的位于浙江省杭州市的良渚國家考古遺址公園的宮殿區。新華社記者 黃宗治 攝

  在當天大會審議階段,世界遺産委員會多個委員國代表先後發言,對良渚古城遺址突出的普遍價值、真實性和完整性給予高度評價。隨後,所有委員國一致同意將該項目列入世界遺産名錄。

  世界遺産委員會表示,良渚古城遺址展現了一個存在于中國新石器時代晚期以稻作農業為經濟支撐、並存在社會分化和統一信仰體係的早期區域性國家形態,印證了長江流域對中國文明起源的傑出貢獻。遺址真實地展現了新石器時代長江下遊稻作文明的發展程度,揭示了良渚古城遺址作為新石器時代早期區域城市文明的全景,符合世界遺産的真實性和完整性要求。

(社會)(2)良渚古城遺址獲準列入世界遺産名錄

  6月23日無人機拍攝的位于浙江省杭州市的良渚國家考古遺址公園的宮殿區。 新華社記者 黃宗治 攝

  中國常駐聯合國教科文組織代表沈陽説,經過25年的準備和努力,實證中華5000年文明史的聖地、具有極其重要意義的良渚古城遺址終于列入世界遺産名錄,中國感到非常自豪,也深知為全人類保護和傳承這處遺産的重大責任。

  中國國家文物局局長劉玉珠表示,良渚古城遺址是中國20世紀重大考古發現,中方衷心感謝世界遺産委員會給予該項目的評價與認可。中國將一如既往做好世界文化遺産保護管理工作,進一步加強與相關國際組織的深度合作。

(社會)(3)良渚古城遺址獲準列入世界遺産名錄

  這是在發掘中的良渚古城遺址(2011年3月9日攝)。新華社記者 徐昱 攝

  浙江省委常委、杭州市委書記周江勇説,良渚古城遺址不僅是中華民族的文化瑰寶,也是全人類共同的文化遺産。遺産地政府將嚴格遵守《保護世界文化和自然遺産公約》,把這一文化遺産保護好、傳承好、利用好。

  良渚古城遺址位于浙江省杭州市,是太湖流域一個早期區域性國家的權力與信仰中心。遺産構成要素包括公元前3300年至公元前2300年的城址、功能復雜的外圍水利工程和同時期分等級墓地(含祭壇)。同時,一係列以象徵其信仰體係的玉器為代表的出土文物也為其內涵及價值提供了有力佐證。

(社會)(4)良渚古城遺址獲準列入世界遺産名錄

  這是位于浙江省杭州市的良渚國家考古遺址公園門口的石碑(2018年10月1日攝)。新華社記者 黃宗治 攝

  本屆世界遺産大會6月30日在巴庫開幕,將于7月10日閉幕。中國黃(渤)海候鳥棲息地(第一期)5日通過審議,被列入世界遺産名錄。

  世界遺産大會是聯合國教科文組織世界遺産委員會例會,每年召開一次。中國自1985年加入《保護世界文化和自然遺産公約》以來,已成為全球世界遺産數量增長最快的國家之一。

相關稿件:

申遺成功意味著更大的責任——國家文物局局長劉玉珠談良渚古城遺址成功列入《世界遺産名錄》

新華時評:五千年文明之光,照我前行

美麗之洲閃耀五千年文明之光——寫在良渚古城遺址“申遺”成功之際

專訪:良渚古城遺址是全世界最偉大的史前文化遺址之一——訪英國知名考古學家倫福儒

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
新聞評論
加載更多
夏日納木錯美如畫
夏日納木錯美如畫
夢幻冰洞
夢幻冰洞
多彩暑期 快樂夏天
多彩暑期 快樂夏天
俯瞰“天河”落太行
俯瞰“天河”落太行

010020010010000000000000011101061124719055