新華網 正文
“火燒雲”能預報晴雨嗎?
2019-07-04 07:55:48 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  7月1日19時37分湖北荊州市出現“火燒雲”,雲狀為高積雲,有目擊者在朋友圈説“傍晚火燒雲,來日天氣晴”,可在次日(2日)清晨5時40分又現“火燒雲”,只是有所遜色,雲狀又是高積雲,人們又在朋友圈裏説“早上火燒雲,午後有一陣(雨)”。結果是,前者應了,後者沒應。

  “火燒雲”能預報晴雨嗎?記者採訪了湖北氣象高級工程師黃智敏。他説,具體情況要具體分析。

  首先要弄清為何産生“火燒雲”?這是因為,太陽光是由紅、橙、黃、綠、青、藍、紫七色光組成,只是各色光的波長不同,其中紅色光波最長,依次變短,而紫色光波最短。由于空氣中有時會飄浮數不清的細小水滴,它們能夠通過散射作用把太陽的各色光線分散,像波長越短的紫色、藍色光,很容易被散射開去;波長越長的,像紅色、橙色光就不容易散射而被保留。早晨或傍晚,太陽光是斜射的,這樣光傳播的路程遙遠,保留的紅色霞光便促成了“火燒雲”。

  由于地處長江中下遊一帶的荊州,常年多處于西風帶控制,上空雲雨區多是由西向東,在這梅雨期前幾天都還下了雨,空氣中的水汽較多,雲層依然殘留,7月1日傍晚雲量減少中出現了紅色晚霞,就是夕陽光被散射所致,預兆未來當地天氣較好,故有“晚霞行千裏”之説;次日早晨,又現“火燒雲”,表明東方天空仍含有前一天漸減的水滴,有殘存高積雲即是見證。

  這樣若隨著太陽升高,地面受熱,熱對流發展,形成對流雲,午後到傍晚發展為積雨雲,再發生雷陣雨天氣也是可能的,故有“早上火燒雲,午後有一陣(雨)”之説。但8時1500—3000米上空轉為幹燥的東北偏北氣流,使得茍延殘喘的高積雲也漸漸消散或抬升為卷雲了。這樣“早上火燒雲,午後有一陣(雨)”之説就不靈了。

  黃智敏説,這裏需要指出的是,在初夏向盛夏過度時期,在梅雨天氣形勢下,有時這一帶也會受到登陸後的臺風或熱帶風暴減弱的低氣壓影響,如果處于東風波控制,即使在傍晚見“火燒雲”,西方天氣再好,本地天氣不僅不會轉好,反會受水汽充沛的東風波影響,出現中等或以上的降水。

  因此,對一些天氣諺語,即使較準,具體情況也當具體分析。記者 劉志偉

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
西藏:油菜花開似金毯
西藏:油菜花開似金毯
五彩斑斕海鹽田
五彩斑斕海鹽田
“廣州之夜”閃耀夏季達沃斯論壇
“廣州之夜”閃耀夏季達沃斯論壇
旅遊小鎮助力脫貧攻堅
旅遊小鎮助力脫貧攻堅

010020010010000000000000011107271124707333